- PR -

なぜオブジェクト指向を使うのか?

投稿者投稿内容
hs
会議室デビュー日: 2002/11/17
投稿日時: 2004-02-05 01:29
プログラミングするうえで
「面倒くさい」と感じたことを効率よく何とかしたいと思えば
「オブジェクト指向」を使い、必要とするようになっ
てくるのはプログラマの本能として自然の成り行きになると思います。

オブジェクト指向を知らないときにC言語をやっていたとき、
「プログラミングって面倒くさいな。もうやめようかな」と思ったときのことです。
オブジェクト指向のことをどこかで知るようになりました。
そこでオブジェクト指向を初めて知ったときは、これが自分の待ち望んでいたものだと
思いましたよ。
オブジェクト指向が、私がプログラミングというものを一時期、挫折から救いました。

それからデザインパターンを知るとオブジェクト指向の習得に病みつきになり
もはやオブジェクト指向から離れられなくなりました。

もう、オブジェクト指向なしでの開発はありえません。

[ メッセージ編集済み 編集者: hs 編集日時 2004-02-05 01:31 ]
H2
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/06
お住まい・勤務地: 港
投稿日時: 2004-02-05 10:15
久しぶりに覗いてみたらなんと面白い議論が!10ページもの議論はまだ読みきってないので、テーマの「なぜオブジェクト指向を使うのか?」に私の経験談から。

一言で言うと、オブジェクト指向的に設計・開発したプログラムの方が「これはすばらしい」と言え、言ってもらえる率が高いからです。私にとって「すばらしい」というのは分かりやすく、シンプルでなおちゃんと動くということです。

思いっきり経験談ですが、大学でプログラミングを教えてたので結構色々なコードを見てきました。大体言えることは、高得点(注)を取る生徒は大体オブジェクト指向的な考えをしています。採点をしている時に見ると、オブジェクト指向でない言語(CやHaskellなど)であっても、できるだけオブジェクト指向的にコードを書いている生徒の方がシンプルでバグが少ないようです(だから採点しやすい)。また、見てて「ほー、なるほどー」と感心するのもほとんどがオブジェクト指向的な解答です。また、学生さん達に配る模範解答は大体がオブジェクト指向的に書いてあるのですが、それを「わー、これはすごい」と言ってくれるのも嬉しいですね。

あと、現在仕事で開発中のシステムはJavaで作っています。リモートオブジェクトがあり、それにRMIで直接つなげるクライアントとWebServiceを使って、SOAP経由でつなげるクライアントの2種類があります。二つのクライアントですが、GUIコンポーネントのすべてが再利用されているため、たった一つのコードで二つのクライアントが両方とも同時に完成します。しかも、両方ともまったく同じGUIなためシームレスな使い心地だと思っています。

これはオブジェクト指向の設計だからこそできることで、それがなかったらまず私には無理だと思っています。あと、ちょっと論点がずれますが、オブジェクト指向の肝はデザインと設計にあり、JavaやC++などのオブジェクト指向言語はオブジェクト指向で設計された物をより効率よく開発するための道具としか私は思っていません。

注:うちの大学ではオートマーキングという学生のプログラムを走らせて出てきた答えを解答と比べる点数と、スタイルマーキングという先生が採点する点数で宿題やプロジェクトの成績がでる。(オートマーキングとスタイルマーキングの比率は大体9:1ぐらい)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)