- PR -

Strutsを使わないMVC方法を教えてください。

投稿者投稿内容
ひろ
会議室デビュー日: 2005/03/08
お住まい・勤務地: 京都
投稿日時: 2005-04-29 02:36
がるがるさんありがとうございます。
-----------------------------------------------------------------------
・in/outと業務ロジックの分離による「アプリケーション等への移植性」
今回のプログラムのうち、データの入出力手段が「まったく違うもの」に
なったときに、容易に移植が可能ですか?
例)
入力は**クラスからの特殊なメソッドで行い、出力はやはり
**クラスの特殊なメソッドに対して行う
-----------------------------------------------------------------------
可能です。
今回の部分はほんの「基本体型」に過ぎないことは理解しています。
・out部分の分離による「デザイン変更の容易性」
出力を「yyyy/mm/dd」から、「yyyy年 mm月 dd日」に変更。
さらに、年と月と日を、それぞれ別の色で出力し(FONTエレメント)、
なおかつ年のみ、STRONGエレメントで強調表示を行う

ひろさんが作成されたプログラムに上記の要求があったときに
・片手間で10数分〜1時間未満
で容易に出来るのであれば、それなりによいモノだと思います。
逆に、上記の要求で困ってしまうようであれば、MVCとしては落第点
だと思います。

いかがでしょうか?
これから資産管理システムを作成しようとしています。
ロジック部分(DTO使用など)の細分化をすればjspで柔軟に対応できると思っています。
自分自身デザイン(CSS、レイアウト)が全く出来ないなのでデザイン系は他のタスクで走っています。
デザイン面での要求はデザイナーに任せている状態です。

いまのところjspからDTOを呼び出す形で考えています。

もし、考え方が間違っていたら指摘して貰えると嬉しいです。

[ メッセージ編集済み 編集者: ひろ 編集日時 2005-04-29 02:36 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)