- - PR -
hibernateでDBの日本語情報を扱う方法
«前のページへ
1|2|3
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-10 10:25
みなさま、ご返答いただきありがとうございます。返事するのが遅れてしまって申し訳ございません。その後についてご報告させていただきます。
MYSQL4.0を使用してるときはHIBERNATEを通さずにjdbcドライバを使用して直接SQLを操作する分にはちゃんと動作してました。HIBERNATE経由になるとおかしくなっていたという感じでした。 今回紹介していただいたPostgreSQL8.0.3を使用して同じアプリを動かしてみたところ、HIBERNATE経由でもちゃんと動作しています。MYSQLの方がパフォーマンスがいいということだったので使用していたのですが、しばらくPostgreSQLを使用して、どうしてもパフォーマンスで妥協できない部分が出てきたら再度MYSQLに挑戦したいと思います。 今回のバグ情報がMYSQL計のWEBページで無いか調べてみたのですが、私の手に余るようで情報が見つかりませんでした。他の方が検索するとすぐ出てきたりするのかも知れません・・・。 いろいろとありがとうございました。またよろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-24 22:06
私もMySQL系のページで分かりませんでしたが、なんかの本を読んだときに出てきました。 忘れないように書いておきます(苦笑) 要するに (1)jdbcのURLは jdbc:mysql://localhost/schema_name?useUnicode=true&characterEncoding=utf8 する (2)MySQLのDB設定ぜーんぶ、utf8にする。 で現象は無くなりました。少なくとも。 開発環境: windowsXP(PRO) j2sdk1.5.0_06、 TOMCAT5.5.15 ECLIPSE3.1 MYSQL5.0(XAMPP) Sersar 2.3.8 HIBERNATE3.1.8 でやったときに同じく文字化けしました。 原因はもちろん不明です。上記を設定したら出来るようになりました。 characterEncoding=utf8を設定したからだと思うのですが。。 |
«前のページへ
1|2|3