- - PR -
独学で勉強中なのですが、教えていただけませんか?(5つのソースファイルのコンパイルが出来ないので教え
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-25 16:00
こんにちわ。
ukさんの方法でもエラーが出るなんて不思議ですね。 D:\JAVA_LESSON\src\lib\javalesson のフォルダには、PrintABC.javaのファイルが正しくあるのですよね。 だとしたら、packageである「lib」か「javalesson」のフォルダ名に 全角の文字が使われていたり、フォルダ名の最後にスペースが 入っていたりしていませんか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-25 16:57
uk殿、さと殿、さぷり殿返事が遅くなり大変申し訳ない。
だとすれば、おそらくファイル名かディレクトリ名が間違っているんですよ。 以下の順番で、ちゃんとファイルやディレクトリがあるかどうか確認してみてください。> との事で、液晶に穴があくくらい探したのですが、結局見つからず。結局このようなエラーになってしまいました。 D:\JAVA_LESSON>dir src\lib\javalesson 指定されたファイルが見つかりません。 それと、言葉足らずで失礼しました。srcを付けた時と付けていない時も同じでこのようなエラーが出てしまいました D:\JAVA_LESSON\src>javac -sourcepath . -d ../classes -classpath ../classes lib/j avalesson/PrintCharABC.java エラー: lib/javalesson/PrintCharABC.java を読み込めません。 エラー 1 個 packageである「lib」か「javalesson」のフォルダ名に 全角の文字が使われていたり、フォルダ名の最後にスペースが 入っていたりしていませんか?> に点きましても、調べました結果訂正等は見つかりませんでした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-25 17:11
では、始めからひとつずつ確認してみましょう。
まず、登場するフォルダとファイルは以下のものです。 (文中で「PrintABC.java」と「PrintCharABC.java」が混在していることが多いので、この名称をもう一度ご確認ください。ここでは前者を採用しました。クラス名称もこれにそろえます) ------------------------- D:\JAVA_LESSON\classes\ D:\JAVA_LESSON\lib\ D:\JAVA_LESSON\src\lib\javalesson\PrintABC.java (←注:Charは無し) D:\JAVA_LESSON\src\lib\javalesson\PrintChar.java D:\JAVA_LESSON\src\lib\javalesson\PrintCharA.java D:\JAVA_LESSON\src\lib\javalesson\PrintCharB.java D:\JAVA_LESSON\src\lib\javalesson\PrintCharC.java ------------------------- それぞれのソースの中身はユイさんが一番最初の投稿で記していたものになります。 ただし、「PrintABC.java」の最後の「System.out.println」の行に";"が必要です。 コンパイルするときのコマンドは以下のものです。 これは「D:\JAVA_LESSON」の中で実行します。 □は半角スペースです。 ------------------------- javac□-sourcepath□D:\JAVA_LESSON\src□-d□D:\JAVA_LESSON\classes□src\lib\javalesson\PrintABC.java ------------------------- ※ちなみに「java -version」で表示されるバージョンは幾つでしょうか | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-25 17:17
微妙に気にはなっていたのですが、「%JAVA_LESSON%」と「D:\JAVA_LESSON」が異なるフォルダだったとか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-25 17:32
はい!宜しくお願いします!!
まず始めにファイルの名前と場所は大丈夫でした。 D:\JAVA_LESSON\classes\ ○ D:\JAVA_LESSON\src\lib\javalesson\PrintABC.java ○ D:\JAVA_LESSON\src\lib\javalesson\PrintChar.java ○ D:\JAVA_LESSON\src\lib\javalesson\PrintCharA.java ○ D:\JAVA_LESSON\src\lib\javalesson\PrintCharB.java ○ D:\JAVA_LESSON\src\lib\javalesson\PrintCharC.java ○ それから、javaのヴァージョンは、この様なものです。 D:\JAVA_LESSON>java -version java version "1.5.0_05" Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_05-b05) Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_05-b05, mixed mode, sharing) 如何でしょうか?もしかしたら、環境変数などが関係してくるのでしょうか? 因みに先ほどの 微妙に気にはなっていたのですが、「%JAVA_LESSON%」と「D:\JAVA_LESSON」が異なるフォルダだったとか。> との事ですが、%は関係ないので同一のファイルです。 [ メッセージ編集済み 編集者: ユイ 編集日時 2005-11-25 17:46 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-25 17:51
その前のコマンドではエラーが出なかったのですか? それでは、 D:\JAVA_LESSON>dir src\lib ではどのように出力されていますか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-25 18:05
uk殿の言う通りやってみましたら
D:\JAVA_LESSON>dir src\lib ドライブ D のボリューム ラベルがありません。 ボリューム シリアル番号は 6015-BC58 です D:\JAVA_LESSON\src のディレクトリ ファイルが見つかりません と言う結果になりました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-25 18:09
D:\JAVA_LESSON>で
tree□.□/f と打って出力された内容を教えてください。 |