- - PR -
Javaと.NETの生産性
«前のページへ
1|2|3
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-02 22:27
う〜ん、言い得て妙ですね .NETを担当させられている私には反論できませんw | ||||
|
投稿日時: 2005-12-02 22:49
Strutsの場合、Beanのリフレクション操作とMapの操作をごっちゃにして、 それらをすべてBeanと名づけているだけです。 プロパティとは言えません。 しかし、VB.NETとかC#のプロパティをJavaでも実装して欲しいです。 getter/setterメソッドが正しく実装されていると 言語レベルで保障されているわけではないので、 完全なプロパティとして使用できないですね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-03 23:18
すみません、勝手にwebアプリケーションと思いこんでいました。
対象となる実行環境も色々ですね。 webアプリでは前述の通りですが、デスクトップアプリでは Windows限定という条件があるものの、.NETのほうが上になります。 VisualEditorでデスクトップアプリを作ったことがありますが、どうも 「もっさり感」が抜けきれないところがあります。作成したJavaアプリを 起動する時間もかかります(一度起動してしまえば、それなりの早さで 動作しますけど)。一番苦労したのはJTableです。カスタマイズしやすい ことは本当ですし、MVCによる分離を行っていろことも理にかなって いるのですが、なにせデフォルトでできることが少なすぎです。 しかし、.NETもCLRという中間言語を介在させる形式のため、どうしても 実行時にそれなりの重さを伴います。VB6がデスクトップアプリの最高の 開発/実行環境だと思うのですが・・・。 Webブラウザに依存する型のリッチクライアントでは、Javaは「アプレット」 を埋め込むことが可能ですが、.NETでの実行形態はみたことがありません。 たぶんActiveXで作成するのでしょうが・・・。 もっとも、アプレットも起動に時間がかかりますので、実際にはFLASHやAJAX が良く使われ、アプレットの使用頻度は少ないです。 ブラウザ非依存型のリッチクライアントは、JavaはおそらくJWSになるのでしょうが これもSwingを引き継いでいますので、どうしても「もっさり感」を抜けきること ができません。.NETも、デスクトップアプリ同様に、必ずしも最高の選択とは 言えません。 携帯電話用アプリは、日本ではJavaとBREWしかないので、これはJavaを使わざるを 得ませんね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-03 23:35
生産性に影響する事項のひとつに、サポート体制もあげられます。
Javaの場合、情報が豊富で、とりあえずネットを漁れば出てきます。 これなら特にSunや開発ツールベンダー(BEAなど)とのサポート契約も いらないのでは?と思えてくるほどです。 .NETの場合は、まだ歴史が浅いせいか、Javaほど多くの情報は出回って いません。Microsoftでもサポート窓口はありますが、製品の安さとは 裏腹にとても高いです。 Javaの場合、不明点があった場合、よく調べるとそれは自分の理解不足 ということがわかります。 しかし、.NET(ASP.NETとC#ですが)の場合、「どう考えたらそういうことに なるのかわからない」ということが多々あります。一回ビルドかけただけでは エラーになり、二回かけると正常動作するなど…。このような場合、 他の方々はどのように対処されているのでしょうか? |
«前のページへ
1|2|3