- - PR -
JAVA、グラフィックスについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-20 16:09
>想馬さん
例があるととても助かります!!ありがとうございました!! やってみます☆ >かずくんさん javaの検索サイトがあるんですね。 ありがとうございました。 でも英語なんですね・・・・・・汗;;;;; | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-20 16:15
サンプルコードなら
http://www.koders.com/ もお勧め。 オープンソースのコード中から探すのでそれなりのサンプルが得られます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-20 16:22
例ならAPI 仕様書にそのまんま載ってますよ。用途に応じて使用するコンストラクタを選びましょう。 Java API StringTokenizer _________________ 己への戒め 「活動的な馬鹿より恐ろしいものはない」 by ゲーテ | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-20 17:28
StringTokenizerよりString.split()のほうが簡単だと思うんですが、
どうしてStringTokenizerを勧めるのでしょうか ? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-20 17:36
使用しているJDKのバージョンが書いていないから、とか・・・
_________________ 己への戒め 「活動的な馬鹿より恐ろしいものはない」 by ゲーテ | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-20 19:13
まぁ、そんなところです。 ちなみに、java.lang.Mathもインポートし忘れを防ぐためです。 #サポート途中ですけど、風邪っぽいのですみませんが後日対応しますね | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-21 10:10
そうですね。 なぜ1行ずつ読みこむのにクラスが2つも必要なのか、この説明をするのも 本一冊とは言いませんが、1章くらいはかかってしまいます。 とりあえずは「こんなものだ」という認識でやってみてください。
nagise さんが 2006-10-16 19:18 に書かれたサンプルコードは 実行してみましたか? 恐らく、Pointを使うとtxtから1行ずつ読みこみができると思って しまっているかもしれませんが、さすがにそれはできません。 読みこんだ1行は、いったんStringに格納して、それをカンマで分割して 数値型であるintに変換します。 Pointを使わず、intの配列でも実現可能です。 では、なぜPointやList、ArrayListというものを使うのでしょうか? それは、Javaという言語の前に「オブジェクト指向」という考えがあって、 それを忠実に実装しているからです。 座標を表現するには、Pointを使うこととなっています。 intを使うより回りくどいコーディングになりますが、そのほうが後からみて わかりやすい、バグの少ないプログラミングができます。 Pointに数値を格納するのはコンストラクタを使ってしまって構いませんね。 ともさんは、学生ということもいって、時間も十分あるでしょうから ひとつひとつ吟味しながらやってみてください。 ListインタフェースとArrayListクラスの関係、paintメソッドへ値を渡す インスタンス変数の謎、StringTokenizerの使い方などいろいろと超えなければ ならないハードルはあるとは思いますが、一つ一つをじっくりとこなしていけば 出来ないこともないです。 Javaは、他の言語に比べてややこしい記述をする必要が多くあり、それゆえに 初心者に対してとっつきにくい印象を与えています。しかし、サイトや書籍を 調べたり、経験者も多いですから相談できる人も多いという利点もあります。 もしまた行き詰まったら、またここで書きこみしてみてください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-23 17:27
みなさん、アドアイス&参考サイトありがとうございます!!
今日は昼前からPCと(Javaと)戦っているのですが、 まだまだ解決していません・・・。 >nagise さんが 2006-10-16 19:18 に書かれたサンプルコードは 実行してみましたか? ○例外 java.io.FileNotFoundException は報告されません。スローす るにはキャッチまたは、スロー宣言をしなければなりません。 fileReader = new FileReader("seizu.txt"); ○例外 java.io.IOException は報告されません。スローするにはキャ ッチまたは、スロー宣言をしなければなりません。 while((line = bufferedReader.readLine()) != null) { という、エラーがでます。 いろいろ試してもエラー続きで・・・放置してます(汗) ・StringTokenizer、今使えるように頑張ってます。Pointもまだわからないままです・・・。 いろんなものがありすぎて混乱しているので、わからないところがまとまったら、また書き込もうと思います(><) ・使ってるのは、JavaTM 2 SDK, Standard Edition Version 1.4.2です。 |