- うのきち
- ベテラン
- 会議室デビュー日: 2003/02/17
|
投稿日時: 2003-07-12 11:17
| 引用: |
|
oceanさんの書き込み (2003-07-11 20:28) より:
すでに凍ったスレッドだと思いますが、認識が改まったので追記させていただきます。
snip
Javaでこうできないのは、Cloneableがタグにすぎず、実際にはclone()を持っていないためです。なぜJavaがそのような設計にしたかは存じませんが・・・
以前の私の返答は、C++の影響でしょうか、Objectがclone()を持つことを前提にしていたところがありました。でも実際にC#の設計を見てみると、悪夢を統べるものさんの
|
「Objectクラスのインスタンスはcloneできない」ってのが正しいかと
|
が正しかったのかなと思えました。
|
多分Java作った人たちが、魔法のようにshallow copyをやろうとしたのが、失敗の始まりだったのではないかと思います。
ただ、C#形式も、どうなんでしょうね。確かに単純で素直な感じはするんですけど、
IClonebaleを実装したクラスを継承した時に、フールドが増えたら、必ずClone()をオーバーライドする事を注意しておかないといけない(なんとなく、C#なら、コンパイル警告が出そう)。
さりとて、Javaの魔法のshallow copyだって、結局フィールドによっては、deep copyしないといけない場合があって、そこが落とし穴になるし。
|
まだ、
class A
class B : ICloneable, A
がAの設計変更でICloneableを実装したとき、B::Clone()を変更しなくちゃいけないのでは?とか、疑問が残ってはいますが。。。
|
なるほど、Javaなら、B#clone()で、super.clone()を呼んでおけばokってことですね。
|
- ocean
- ベテラン
- 会議室デビュー日: 2003/07/06
|
投稿日時: 2003-07-12 13:40
|
多分Java作った人たちが、魔法のようにshallow copyをやろうとしたのが、失敗の始まりだったのではないかと思います。
ただ、C#形式も、どうなんでしょうね。確かに単純で素直な感じはするんですけど、IClonebaleを実装したクラスを継承した時に、フールドが増えたら、必ずClone()をオーバーライドする事を注意しておかないといけない
|
そうなんですよね、でも正直、Clone()をオーバーライドすることを忘れなければ、C#の方が単純さの分だけ勝っているんじゃないかと思ってました。でも、実際にオーバーライドしようとコードを組んでみたところ、B::Clone()の中でどうA::Clone()を呼び出したらいいのかわからないんです 。A::Clone()が返すのはAのインスタンスで、それから??って感じで。Webで調べても出てこないし、下のようなコードなら出てきたんですが・・・
| コード: |
|
public virtual object Clone()
{
return new Attribute(m_name,m_value,m_delim);
}
|
悩ましい。
#追記
というか、本来こうするのが正しい使い方なのかも。
すみません、Java板なのを忘れているわけではないです。clone()がどうあるべきかという話で・・・
[ メッセージ編集済み 編集者: ocean 編集日時 2003-07-12 14:10 ]
|
- うのきち
- ベテラン
- 会議室デビュー日: 2003/02/17
|
投稿日時: 2003-07-13 10:34
C#に関しては全くの無知なので、完全にあてずっぽうですが、コピーコンストラクタを経由するとか。
C#の文法は、わかんないので、JavaにIClonableがあったとしたらということで、考えてみました。
| コード: |
|
interface IClonable {
Object Clone();
}
class A implements IClonable {
private int a;
A(A opponent) {
a = opponent.a;
}
public Object Clone() {
return new A(this);
}
}
class B extends A {
private int b;
B(B opponent) {
super (opponent);
b = opponent.b;
}
public Object Clone() {
return new B(this);
}
}
|
|
- ocean
- ベテラン
- 会議室デビュー日: 2003/07/06
|
投稿日時: 2003-07-13 16:34
|
うのきちさんの書き込み (2003-07-13 10:34) より:
C#に関しては全くの無知なので、完全にあてずっぽうですが、コピーコンストラクタを経由するとか。
|
ええ、そうです。すみません、私の書き込みではコンストラクタだと明示してませんでした。
|
C#の文法は、わかんないので、JavaにIClonableがあったとしたらということで、考えてみました。
|
うのきちさんの示されたコードの方が、今のJavaのclone()より美しいと感じます。このコードなら、親クラスにコピーコンストラクタがなくても、それを呼びさえしなければ(望ましいかどうかは別問題として)子クラスでのICloneableの実装を妨げませんし・・・
こうして欲しいなあ(無理か・・・)
|