- PR -

拡張クラスの命名規則

投稿者投稿内容
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-04-13 18:46
面倒な場合はXXXImpl派ですかね。正直あんまりこだわりはないです。
名前はDIコンテナとかを使うと、どうしても規約に合わせなきゃいけないのがあるので、
その辺は適当に合わせます。

クラスを拡張する前提があるのであれば、親クラスはAbstractXXXXという名前に最初からやりますね。
それを拡張してXXXXやXXXXImplとか適当な名前にします。
フレームワークを拡張するならそのままの名前が多いですね。
どうせ名前空間が違うので。

どのみち後からでもリファクタリングで名前を変えれるので、
そんなに拘ってもしょうがないという感じで名前をつけています。
わんこ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/30
投稿日時: 2008-04-14 21:03
皆さん有難うございます。

現状は、クラス名は一緒で名前空間が異なっている状態です。
最初はこれで行く予定だったのですが・・・

引用:

私が出した結論としては、名前空間だけが異なるのは良くない。クラス名自体も異なっているべき。Eclipseってすごく便利で自動的に import 追加してくれるでしょう。TextField とか書いて適当にエンターキー押していくと、自作の名前空間ではなく java.awt が import に追加されちゃったりするんですよね。なので名前空間だけで区別するのは間違いのもとと結論付けました。

まさしく、Eclipseのコード補完の単純なミスも気になっていました。
後は、最初にも書きましたが、Springの設定ファイルを使って、
フレームワークとその拡張クラス等をかなり複雑に組み合わせる必要があり、
わかりづらいので、何か統一的に、と思ったのでした。
私一人でやる場合はいいのですが。

AbstractもImplもフレームワーク側で多用されているし・・・

優柔不断で困る〜(汗

とりあえず、皆さんの意見を参考にしてもうちょっと考えてみたいと思います。
有難うございました

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)