- - PR -
JDBC接続方法違いでエラーとなる。
«前のページへ
1|2|3
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-09-08 21:59
DBCPが返してくる ResultSet が OracleResultSet ではなく DelegatingResultSet に
なっているのが問題でしょう。その場合、 DelegatingResultSet から本来の ResultSet を もらえばいいのですが、このメソッドがDBCP 2.0からしかなかったり… とりあえず、Struts 1.1 rc1 のアーカイブに入っている commons-dbcp.jar で試せると思います。 もしくは ソースを落としてきて DelegatingResultSet.java にメソッドを追加しましょう。
で、それを使って書けばこんな感じでいけると思います。 BLOB blob = ((OracleResultSet)((DelegatingResultSet)rs).getDelegate()).getBLOB("blob_col"); | ||||||||
|
投稿日時: 2003-09-09 10:00
そうですね、静的ステートメントでもOKのはずです。 セットするときなら動的ステートメントを使用すると思いますけど。 それとも、もしかしたらセットも静的ステートメントでもOK? 昔、DB2でやったときはそんなに苦労しなかった気が・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-09-09 11:24
みなさんご支援ありがとうございます。
やることは分かりましたが・・・ ソースを落としてきて DelegatingResultSet.java にメソッドを追加する方法がわかりません。 commons-dbcp.jarの存在は確認しています。 ソースを落とす? 大変申し訳ございませんが、 JAVA初心者の為、そこのところ、ご教授お願いできないでしょか。 【開発環境】 struts1.1 eclipse2.1.1 tomcat4.1.24 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-09-09 14:50
S38です。苦戦しております。
なんとか、ソースを落として、DelegatingResultSet.java に メソッドを組み込むところまできました。 それで、tabbyさんの書き込みの以下の処理を実行したところ BLOB blob = ((OracleResultSet)((DelegatingResultSet)resultset).getDelegate()).getBLOB("blob_col"); やはり、ClassCastExceptionとなってしまいます。 処理を分解して以下のように実行してみました。 1)Dres = (DelegatingResultSet)resultset; 2)resultset = Dres.getDelegate(); 3)BLOB blob = ((OracleResultSet)resultset).getBLOB("blob_col"); 2)の実行結果内容をデバックにて確認すると、確かに resultset=OracleResultSetImplとなりましたが、 3)を実行するとClassCastExceptionになってしまいます。 すみませんが、引き続きよろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-09-16 17:39
みなさん御支援ありがとうございました。
S38です。自己レスです。 ClassCastExceptionから脱出できませんでした。 JAVA初心者の私にとって今回の件につきましては データソースを活用した接続につきましては、 今時点であきらめさせて頂きました。ショボ〜ン お騒がせして、どうもすいませんでした。 とりあえず、class.forNameクラス接続する方法で 逃げさせて頂きます。 何か分かりましたら、再度投稿させて頂きます。 | ||||||||
«前のページへ
1|2|3