- - PR -
Validaterを使うと、初期表示でエラーが表示される
«前のページへ
1|2|3
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-09-23 21:53
こんばんは。
複数の画面を1つのjspファイルで表示制御するかどうか の判断材料としては、 ・jspファイルに記述する表示制御コード(カスタムタグ、 スクリプトレットなど)の複雑さ があると思います。 ・デザイナーから提示されたHTMLファイルからjspファイルを 作成しやすいか。 ・開発途中、運用中でデザインを変更する場合、 簡単にjspファイルを変更できるか。 (開発中はテンションが高いので対応できるが、 半年後、他人がこのjspファイルを簡単に 変更できるのか?) ・運用後にデザインを変更する場合、開発者が タッチする必要がない? (実際これは難しいかもしれませんね) といった点に対して問題がないと判断すれば、 1つのjspファイルで複数画面を表示制御 するようにしていますね。 ※見た目に対してはCSSで制御するのが一般的だと思いますが。。。 「trivialな」例ですが、 ・入力画面 ・入力チェックエラー画面 (入力画面で入力チェックエラーがあった場合で、 入力画面の上部に入力チェックエラーの内容が表示される) 上記のような場合、多くの方が1つのjspファイルで 2つの画面の表示制御をすると思います。 2つの画面には「入力チェックエラーの表示」を 除いて違いはなく、エラー表示の制御も 非常に簡単だからです (Strutsでは<html:errors />とカスタムタグを記述するだけでよい)。 Ken-Labさんは1つのjspファイルで複数画面を兼務させるケースが 多いとのことですが、 その場合画面制御はどのように記述されていますか。 スクリプトコードでしょうか。 その場合、if文のネストを記述することになったりするのでしょうか。 あるいは独自にカスタムタグを作成されているのでしょうか。 あるいは他の方法でしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2003-09-24 09:59
こんな方法もあるんですね。 勉強になりました。 | ||||
|
投稿日時: 2003-09-24 21:07
こんばんは。
カスタムタグを使うかどうかはケースバイケースですが、結果的に条件分岐が入ります。 jspファイルを作る上で、HTMLファイルを静的な部分と動的に生成しなくては ならない部分を分け、スクリプトの絡む範囲を絞ります。 ひとつながりのページ遷移では静的な部分を共通にできることが多かったので、その結果 ファイルが纏めやすかった、ということですね。 # まったくの余談ですが、Shockwave/Flashが絡むページですと、クライアントサイドに # 投げるのはプレーンテキスト(というよりデータそのもの)になるので、その場合は # JSPに大々的にロジックを入れてしまう例もあります。 [ メッセージ編集済み 編集者: Ken-Lab 編集日時 2003-09-25 02:16 ] | ||||
«前のページへ
1|2|3