- PR -

StrutsでHSQLDB接続

投稿者投稿内容
abby
会議室デビュー日: 2005/02/18
投稿日時: 2005-04-21 18:17
(株)ぽち、NAOさん。

私が言いいたかったことは、
「何を聞きたいかわからない人をそこまで注意する必要はないのでは??」
ということです。

ここはあくまでも、スレ「StrutsでHSQLDB接続 」です。
逆に技術屋がどうのこうの、世の中が〜という話をしているのではないのですから。

わからない人がいたら冷たくあしらうのではなく、
まず何がわからないのか”優しく”聞いてあげればいいのではないかと思います。
それがいやなのであれば書き込まなければいいと思うし。

このスレを読んで知ってるけど初心者には教えないと言った印象がすごく感じます。
私でも知らない人に頭ごなしに注意されれば、例え”思いやり”と言われても、
納得なんてできませんから。

スレとは関係ない文章失礼しました。

[ メッセージ編集済み 編集者: abby 編集日時 2005-04-21 18:21 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: abby 編集日時 2005-04-21 18:22 ]
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2005-04-21 19:23
何を聞きたいかまでわかっていない状態の人に、
回答した所で理解が得られるとは思いません。
逆に回答者が注意する事によって質問者が自分である程度調べ、
「ココがわからないけど、この部分をどうすればいいか?」と、
明確な質問に変われば解決に近づきます。
決して虐めているわけではありません。

例がないとわからないと仰っているみたいですが、
段階を踏んで理解しないと、本当に理解はできないですよ。
いきなり正解を求めても、あなたが楽したいだけとしか思えません。

研修中なんでしょうかね。
プログラムの組み方ではなく、プログラムの勉強の仕方から覚えてくださいな。
(株)ぽち
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿日時: 2005-04-21 19:32
引用:

abbyさんの書き込み (2005-04-21 18:17) より:
私が言いいたかったことは、
「何を聞きたいかわからない人をそこまで注意する必要はないのでは??」
ということです。
(中略)
このスレを読んで知ってるけど初心者には教えないと言った印象がすごく感じます。
私でも知らない人に頭ごなしに注意されれば、例え”思いやり”と言われても、

スレとは関係ない文章失礼しました。

逆にNAOさんの記述から読み取れるであろう

・注意する優しさ
・直接的な回答を教えない優しさ

は感じられないのでしょうか。

揚げ足を取るつもりはありませんが、「そのページのどこを見れば良い」
と聞かれて、最終的にabbyさんは「それでもわからなければ周りに聞いた
方が良い」と答えています。

これは「ぐーぐる」でまずは調べよ、と何が違うのか理解に苦しみます。
aa
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿日時: 2005-04-21 20:05
みなさん。なんか全然違う話で盛り上がっていますね。
引用:
やっぱいないかな…わかる人は。
教えてくれるすごくていい人いないですかね?

はいはーい。かわいい女の子ならすごくていい人になって教えてあげまーす。
もしくはそれなりのお金を払ってくれればいくらでも。
引用:
みなさんはできるから気持ちわからないんですよ。
できない方の事を。
最初に例とかなきゃ全然わからないです…。
自分でも調べてます!それでもわからないからここに載せてるんです。
調べて全部が全部わかるわけではないんです。
そういうときのためにこういう所があるんじゃないですか?

えーっと、いっささんって女性でしょうか? 違ってたらすいません。
あ、別に答える必要もないですけどね。

いやね、私の経験上、こういう考え方をもつ女性って結構多いんですよ。
私は知らない。だから(ただで)教えてもらって当然だ。という人。
まあだいたい、私から見ればまったく努力してないんですけど、本人は
世の中で一番努力していると思い込んでいるあまちゃんばかりでしたけどね。
ロス
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/25
投稿日時: 2005-04-22 09:55
少しでも回答に近づけるために、少しまとめた後、質問をさせていただきます。
# ← 個人的なコメントです。

1.原点(いっささん)
StrutsでHSQLDB接続するにはどうやってやったらいいですかね?

2.1に対する回答(aaさん)
StrutsとDBアクセス(HSQLDBでもなんでも)は、何ら関係ありません。

# この時点で、データベースへの接続方法が分からないということが分かります。

3.HSQLをJDBC経由で接続した参考例(makotoさん)
http://climb-net.com/espresschart/tips/

# 例題も出ています。
# 例題があって、データベースへの接続方法が分からないということは、JDBCを理解されていないものと推測してしまいます。

4.フレームワーク(かつのりさん)
Seaser2というツールを利用すると簡単だよという紹介があります。

# ただ、JDBCを一度理解した方のほうが、有効に使えるかと思います。

5.参考サイト(abbyさん)
http://www.sssg.org/wiki/index.jsp?pid=HSQLDB
http://www.hellohiro.com/jdbc.htm

ここまでで、1の質問に対してはかなり分かりやすく説明しているような気がします。

Strutsを使ってるやり方がよくわからないんですよね…。
どこで接続すればいいとか。

●Strutsフレームワークの何処で接続するかへの回答
Strutsを利用すると、指定したActionへリクエストが来ます。
そこから、入力された値を取り出して、
 ・同アクション内のメソッドの処理
  (たいていはここからビジネスロジックへ処理をお願いします)
 ・別クラスのビジネスロジック
へ渡します。
【ここが回答】通常はそのビジネスロジック内でデータソース(DBとのコネクション)を取得し、SQLを実行します。
(Hibernateを利用するのもいいですが、まずは基本のJDBCを利用したほうがよいでしょう。)

上記を踏まえたうえで、質問させてください。
回答をしていただければ、それぞれの質問内容に応じて、多くの方に教えていただけると思います。

・質問1
HSQLDBの設定や、値の登録(アカウント、パスワード)は終わっていますか?
(今までの回答者のほとんどはYESだと思っています。
(selectで取り出すほうが説明しやすいですし、簡易認証を行うみたいですので
(insertやupdateはまずは後回しにしましょう。

・質問2
利用予定のコンテナは何でしょう?Tomcat?JBoss?Weblogic?or...
また、データソースの取得方法は分かりますか?
(各コンテナでのデータソースの指定方法です。どの設定ファイルに書くとか、JINI名とか。
(今までの回答では一般的なデータソース取得の話とTomcatの例が出ていますよ^^

・質問3
Strutsを使わないデータベースへの接続方法・値の取得方法は分かりますか?
(ここが知りたいです。
(もし、NOなら、そこから仕切り直しましょう。

質問することや、知らないことは悪いことではないです。
せっかく質問するのですから、知っているふりをしないほうがいいですよ。
何が分からないかが分からないなら、分析からお願いすることも考えたほうがいいです。
その際には、今もっている(調べた)知識を示す必要があります。

【追記】質問の意図が分からない場合は、どこが分からないのか教えてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: ロス 編集日時 2005-04-22 09:59 ]
abby
会議室デビュー日: 2005/02/18
投稿日時: 2005-04-22 12:57
(株)ぽちさん、NAOさんを否定するつもりはなかったのですが、
私の文章は否定ととれる文章になっていますね。すいません。

引用:

揚げ足を取るつもりはありませんが、「そのページのどこを見れば良い」
と聞かれて、最終的にabbyさんは「それでもわからなければ周りに聞いた
方が良い」と答えています。

これは「ぐーぐる」でまずは調べよ、と何が違うのか理解に苦しみます。

最終的な回答を見るのではなく”過程”を見てくださるとありがたいです。

私達は混乱してるであろう質問者とは違い、問題も状況もある程度は
”予測”して答えることもができますよね。(現にロスさんのように。)
私はそういった事もすごく重要だと思っています。

aaさんみたいな反応はすごく残念でなりません。
NAO
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/24
お住まい・勤務地: 神奈川のはずれから東京の下町
投稿日時: 2005-04-22 13:25
>abbyさんへ
言いたい事は解りました 

ただ1点だけ補足しておきますね。

引用:

他の所に行かれた事があるかどうかは知りませんが、
此処は十分優しいです。
どんな所でも良いのでMLに行って同じ様な質問をしたら
大抵の場合「無視」されるか「自分で調べたの?」の一言ですまされます。
(なまじ続いたとしても此処よりも非難囂々になります)

そういった事も知っておいて下さいね 

ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿日時: 2005-04-22 20:44
引用:
aaさんみたいな反応はすごく残念でなりません。

そうですか。
あなたは幸せな人ですね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)