- - PR -
変数の宣言の場所について教えてください。
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-26 16:37
そんな書き方をしなければならないようなところでswitchを使わないし、そもそもJavaで switch文を使うことが滅多にありません。対象が携帯とか組み込みだとありそうですけどね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 16:50
uk様ありがとうございます。前からどうするのがよいのか疑問に思っていたので おかげさまで解決しました。 switch-case文でcaseに{}をつけてみたところ個人的に見やすいなと思いました。 int a = 1; switch (a) { case 1: { int b = 0; ・・・ break; } case 2: { int b = 0; ・・・ break; } } 最初は次のように記述してしまい文法エラーになりました^^; int a = 1; switch (a) { {case 1: int b = 0; ・・・ break; } {case 2: int b = 0; ・・・ break; } } インスタンスイニシャライザとはいうの初めて聞きました。。Googleなどで調べて みます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 16:53
switch文って使わないっすかね〜? enumでも使えるようになったので便利だと思うのですが・・・ ストリームの処理とかでもifより使いやすいと思いますよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-26 17:17
ちまい処理を分ける場合とかには、使ってますね。
stateとかで条件分岐を回避できることも多い、ってことでは。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-27 12:31
2年位前に作った結構複雑なシステムで調べてみると、javaソースが149(インタフェースや 例外クラスも含む)あって、switch文が使ってあるのは2クラス3箇所でした。ちなみに私の 担当分ではゼロです。
ストリームを解析する処理ということですよね。確かにパーサとか書くときには使いますね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-27 12:46
>ukさん
switch文って業務システムでは、使い道に苦労しますね。 case節にStringリテラルが使用できるなら 結構使えると思うのですが・・・ #なんか、だんだん話がそれてきましたね・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-27 12:49
C# では使えるんですよね。 感動はしたんですが、switch 自体私もあまり使うことはないです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-27 14:12
私も先月までVisual Strudioの環境でC#を使用していたのですが、Javaではswitch文で
case "a":のようなことができない事を知らずどうしてエラーになるのか悩みました。 JavaとC#は似ていると聞いたことがあったのですが、細かいところでいろいろと違いが あるのですね。 インスタンスイニシャライザについて検索してみたのですがコンストラクタより先に 実行される初期処理のようなものだと載っておりました。 コンストラクタと別になると何かメリットがあるのかな?と単純に思ってしまったの ですが他の方が書いたソースで以下のようなものがありました。static{}という部分 がインスタンスイニシャライザにあたるのでしょうか? public class hoge_class { public hoge_class() { } public native String hogehoge ( String arghoge) ; static { System.loadLibrary("XXXXXXXXX"); } public String hoge (String arghoge)throws Exception { String kekka = "" ; kekka = hogehoge(arghoge); return kekka ; } } |