- - PR -
tomcat4.1.3のスレッドダンプの取得方法について
«前のページへ
1|2|3|4
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-15 23:14
標準出力、標準エラー出力をリダイレクトさせると DOS 画面にはメッセージは表示されなくなります。
ぜんぶ console.log に記録されるようになります。 DOS 画面にいろんな文字情報が流れているということは設定箇所が違うみたいですね。 カーニーさんの紹介されている方法も試してみてはいかがでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-16 10:33
なんか難しく考えすぎていませんか?
%CATALINA_HOME%\bin\startup.batで起動しているんですよね? startup.batもcatalina.batも変更しないで、 startup.bat > console.log だけでいいと思うんですが。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-16 10:50
> startup.bat > console.log
startup.bat の内部で catalina.bat を呼び出していて、catalina.bat の内部で start java .... と別のDOS窓を開いています。 なので startup.bat の出力をリダイレクトしてもスレッドダンプはとれないんだと思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: インギ 編集日時 2007-03-16 10:54 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-03-16 11:13
ウソでした。DOS の基本を勉強しないといけないのは私ですね。 start ではリダイレクトできない(?)ですね。 bin> start echo foobar > foobar.txt bin>type foobar.txt bin> catalina.bat の ---------- set _EXECJAVA=start "Tomcat" %_RUNJAVA% goto gotTitle :noTitle set _EXECJAVA=start %_RUNJAVA% ---------- という部分を以下のように書き換えればリダイレクトできるかもしれません。 ---------- set _EXECJAVA=%_RUNJAVA% goto gotTitle :noTitle set _EXECJAVA=%_RUNJAVA% ---------- #そもそも start を使ったときにもリダイレクトする方法があるかもしれませんが。 ちゃんと確認せずにあれこれ言って混乱させてしまって申しわけありません。今回も確認していません。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-16 11:25
おっと、これは失礼しました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-16 19:29
>>インギさん
ご助言賜りました以下の方法で、見事、ファイルにリダイレクトできました。 ファイルに吐かれているのを確認できたとき、かなりの感動をしてしまいました。 インギさん すごい♪ 有難うございます。 今後とも何卒宜しくお願いいたします。 *************************************** catalina.bat の ---------- set _EXECJAVA=start "Tomcat" %_RUNJAVA% goto gotTitle :noTitle set _EXECJAVA=start %_RUNJAVA% ---------- という部分を以下のように書き換えればリダイレクトできるかもしれません。 ---------- set _EXECJAVA=%_RUNJAVA% goto gotTitle :noTitle set _EXECJAVA=%_RUNJAVA% ---------- *************************************** | ||||
|
投稿日時: 2007-03-16 20:02
上手くいったようで何よりです。
さて、トラブルシューティングの本番はこれからです。 フリーズが発生したら必ず「複数回」(30秒間隔で3回とか)スレッドダンプを取得しましょう。 1回分のダンプではどのスレッドが動いていてどのスレッドが動いていないか分からないからです。 で、スレッドダンプが取得できたらファイルをバックアップして、侍で解析しましょう。 #エディタなどでも読めますがしんどいです http://yusuke.homeip.net/samurai/ |
«前のページへ
1|2|3|4