- PR -

記事:メソッドとコンストラクタはなぜ必要? はおかしくない?

投稿者投稿内容
にっく
会議室デビュー日: 2003/03/31
投稿日時: 2003-05-16 14:14
引用:

zaxx_MDさんの書き込み (2003-05-16 13:32) より:
ただ、Javaのメソッド呼び出しはパラメータがオブジェクトであった場合
(プリミティブ型でない場合)
基本的に参照渡しなので今ひとつメッセージと表現するのに抵抗があります。

オブジェクト同士がメッセージを送りあうことで処理が進む、という表現は、
あくまで概念的なものであり、物理的なイベントデータやメッセージデータ
が移動しているわけではありません(分散オブジェクト環境はともかく)。

例えば、以下の記事に書かれているような「メッセージ」の受け渡しは、
オブジェクトへののメソッド呼び出し一般について説明しているのであり、
特定のケース(イベント処理など)について説明しているわけではありませ
ん。

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/devs/object02/object02.html

色々書きましたが、「メッセージ」と「メソッド」が概念的に異なるもの
であることを意識しない限り、「メソッドの役割」は見えてこないのでは、
というのが私の考えです。
KO-JI
会議室デビュー日: 2002/01/09
投稿日時: 2003-05-16 14:21
引用:

ほむらさんの書き込み (2003-05-16 11:41) より:
ども、ほむらです。
最初から読み返していて書き込みを忘れていることに
気が付きました^^;;;;;;;
ごめんなさい、かなりの亀レスです。

まあ、他の書き込みの中でちょっと浮いてるのは確かですし。
反応はなくてもいいかなくらいで思ってました。

このスレの本筋(?)についてはあえて触れる気ないです。
この連載について、ということだと実は他にもスレがあったりしますが今さら移動するのもなんなんでこっちで
引用:

次回からは制御文ということですが、理由ありきで必要という形を
とっているあたりに大きな心配があったりもしますね。

この辺の説明の流れを見ているとどうしても「はじめてのC」とか「Fortran入門」とかそういう書籍名が浮かんできますな。
違うのは「関数(あるいはサブルーチン)」が「メソッド」に置き換わってるだけな感じ。

例外処理は文法だけ書くと単純なんですが実際の開発時には結構考えさせられることが多くてどこまで書くべきか悩みそうですね。
ヘタうつとDesign by Contractまで行き着いてしまう。

で、先日私が書いたようにこの記事の筆者が確信犯的に構造化プログラミングに沿った形の連載にしているんだとすればどっかでパラダイムシフトを起こす必要があるわけですがやるとしたらば例外処理のあたりなのかなあ?と妄想したりしています。
#「if文でエラー処理をやるとこれこれこういう問題があるけど例外処理使えばほーらこんなに」みたいな

けど私は筆者じゃないのでどうだかわかりません。
それにその手の芸当ってめちゃくちゃ文章力を要求されるような気がしますな。
引用:

# 入門書としてはじめて目にしたものの影響力はすさまじいです。
# その後の考え方でホントの基盤となってしまいます。
# そういった意味でも概要や背景も無く*ただ動くという理由で*覚えてしまったら
# その人にとって不幸なことなのかもしれません

うん、すさまじいです。
まさにインプリンティング(動物が初めて目にしたモノを親と認識する現象)ですから。
確かに「書いてある通りやっても動かない」という本よりは「とりあえず動くもの」という方針は間違っちゃいないと思います。
しかし動くからといって無茶な理由付けをされてもなあ…。
そういう人は応用利かないんですよね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)