- - PR -
ファイルに文字が書き込まれない
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-04-05 10:39
パスが変わってしまった件について
結論から言って、現状でも問題は無いと思います。 へたに元に戻そうとすると、またどこかの設定が変わってたりして、 別の問題が発生したりする可能性があります。 また、環境が変わるということは、回答して下さっている方々が、 検証できなくなる可能性がありますので、今のままいじらない方が良いでしょう。 以下、あくまでも予想です。 eclipse起動時に、workspaceをどこにするか聞いてくると思います。 以前は 1. C:/Documents and Settings/PC-User/workspaceにした。 2. Tomcatプラグインの、Tomcatプロジェクトで、JSuperというプロジェクトを作った。 そのため、コンテキストパスの実体が、 C:/Documents and Settings/PC-User/workspace/JSuper/ になったのでしょう eclipseをインストールしなおした際 1. C:/dejavu/workspaceにした。 2. DynamicWebProjectでJSuperというプロジェクトを作った。 そのため、コンテキストパスの実体が、 C:/dejavu/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/wtpwebapps/JSuper/test.txt になったのでしょう。 workspaceのパスを変えてしまった事と、プロジェクトの作り方が以前と違う事が原因と思われます。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2009-04-05 12:46
1.コンテキストメニューについて
本気で、少しは調べてくださいね。 http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC&num=50 2.propertiesファイルについて propertiesファイルは、簡単にいうとただの設定ファイルです。 興味があるというかpropertiesファイルのことは知ってます。 プログラムで読み書きする方法も知ってます。 3.ファイルに文字が書き込まれない件について おそらくsatomiさんのおっしゃってる通りだと思います。 (自分のされた手順を思い出して、satomiさんの言ってることに 該当するか確認してみてください) なので、現状の動きは動的Webプロジェクトを使ってるのであれば 正常です。問題ありません。 その上で、現状の動きだと困ることがあるならその点は別途教えてください。 もしかしたら、WebContentの下にデータを書き込むということ自体が 目的に対する間違ったアプローチである可能性もあるので。 今やろうとしていることは、一体何のためにしているのかという点を 教えていただけると、より良いやり方をお伝えできるかもしれません。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2009-04-05 22:58
satomiさん、アドバイスありがとうございます。
satomiさんの予想はほとんど当たってます。 ちなみにworkspaceの場所を変更したのはマズかったのでしょうか。 次にこれだけ言葉が飛び交うと収集がつかなくなってます。 まず、権兵衛さんのレスの部分から引用します。
これのキャッシュですね。キャッシュは調べたのですが、Eclipseがキャッシュしているとはどういう事でしょうか。 それと、
このコンテキストメニュー(これはKazukiさんに教えてもらったのでわかりました。これからは分からない言葉は必ず調べてみる事を念頭におきます。)からrefleshですね。 多分日本語表記だと言葉が違う可能性もありますが、どこのコンテキストメニューに出てくるのでしょうか。 いろいろと試してみましたが、refleshに該当するものは見つかりませんでした。 次に、わたなべさんへ謝罪の言葉を一言。 直ぐに調べると大言を吐きましたが、ただのJavaファイルからこれをやるのに手間取っています。 大変申し訳ありません。 後は、ぴあちゃんさんのコメントですね。
これに関してはpropertiesファイルの作成の仕方及びその他もろもろ分からないので、厚かましいお願いですが、どなたか教えて頂けると大変助かります。 最後に毎度お世話になっているKazukiさんに質問です。 どうすればpropetiesファイルの作成の仕方とかが分かるのでしょうか。 一応検索してみたのですが、あまりよく分かりませんでした。 どういう風に勉強するといいのでしょうか。謎です。 後、分からない事は挙げるときりが無いのですが……。 例えば、Context.xmlの記述方法とか。 今質問している内容と本題の内容が変わってきてしまいましたね。 一応ですが、ファイルに文字が書き込まれない件は解決しましたので、別スレを立てた方がいいのでしょうか。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2009-04-06 00:51
とりあえず、調べたことに対して自分はどう理解したのかを書くといいですよ。
じゃないと、こちらは1〜10まで教えないといけなくなります。 1〜10まで教えるには掲示板は不便です。(図も書けないし) 自分で、何をどう調べて、どう理解したけど、何がわからないのか?というように 具体的に書いて頂かないと、ここでは説明できません。 propertiesファイルはとりあえず、考えなくていいんじゃないかというのが 私の意見です。 それよりも、何のためにtest.txtをWebContent以下に起きたいのかが気になります。 データを保存するためという目的だと思うのですが、個人的な感覚だと 普通はWebContentの直下にファイルを書いたりしないので…。 (書く情報にもよると思いますが) | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2009-04-06 04:48
そうですね。Eclipseがキャッシュしているというのはどういう事なのでしょうか。 それと、refleshはどうしたらできるのか分からないままなのが気になっています。 これって10段階の何段階に位置するのですかね。 説明が長くなるようなら、自分で調べてみます。 分かりました。日本語だと「更新」みたいですね。 何かあまり触れない方がいいみたいなので、今は触れないでおきます。
そうですね。まだ早いかもしれませんね。 これで今回の質問は終わりにします。 アドバイスを頂いた方々、ありがとうございました。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2009-04-06 06:23
これについてはsatomiさんが以下のように説明されていたので。 私からは、これ以上詳しく説明できませんでした。 申し訳ありません。
propertiesファイルについては、Javaで一般的に使われる単なる設定ファイルの 書式の1つみたいなものです。 本来の使い方は、画面とかに表示する文字列を書いておくファイルなのかな? ロケールに応じて、使用するpropertiesファイルを簡単に切り替えたり出来ます。 Googleで調べればいくらでも出てくるので、その説明でわからない部分を 具体的に示して頂ければ、わかる範囲内でお答えしたいと思います。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2009-04-06 16:54
Kazukiさん、わざわざ親切にどうもです。
後、satomiさんのレスですね。
こんな大事な事があったのに、その前の
これで納得してしまったんですね。 satomiさんには大変申し訳ない事をしていました。 それと、これを終える前に1つだけ聞きたい事があります。 Tomcatのcontext.xmlについてですが、こういうページがありまして。
これで、server.xmlに記述しなくても動くのでしょうか。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2009-04-06 17:20
記述内容の細かいところまでは検証していませんが、
http://tomcat.apache.org/tomcat-6.0-doc/config/context.html に書いてあるとおり、Tomcat6.0からは、Contextエレメントをconf/server.xmlに書くのは推奨されない方式となりました。 Contextエレメントは複数の箇所に記述できますので、詳細についてはリンク先を参照してください。 また、今までの質問と関係無い質問なので、更なる質問は別スレッドを立てるべきだと思います。 |