- PR -

プロジェクトでのフリープロダクト使用について

投票結果総投票数:101
使用している 95 94.06%
使用していない 6 5.94%
  • 投票は恣意的に行われます。統計的な調査と異なり、投票データの正確性や標本の代表性は保証されません。
  • 投票結果の正当性や公平性について、@ITは一切保証も関与もいたしません。
投稿者投稿内容
YOU@IT
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/29
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-01-26 22:40

引用:

まりりさんの書き込み (2004-01-25 16:22) より:

このあたりって記事を書くにあたって検証などで必要となる環境が
準備しやすいかどうかって関係ないでしょうかね?

ライターの皆さんが執筆時に都合よくハイエンドなプラットフォームに
しばらく触れていられるとはとても思えません。
J2EEなどは特に仕様がオープンなおかげでアプリケーションサーバが
異なっても(原則としては)動きが変わらないわけで、記事を書くために
低コストな環境が作れるのは重要ではないかと思ったりするのですが。

どうなんでしょう?ちょっとわかりません。。。(^^;

ですが、確かにAPサーバで言えばWebLogicやWebSphereに関する記事を書いて
いるのは大抵そのベンダーの関係者(広報担当の方、上級エンジニアの方とか?)の
ように思います。
当然ベンダーの方であれば情報源には困らないでしょうし。

特定にのベンダーと結びつきの無いライターの方はフリープロダクトを
題材にして記事を書かれているのが圧倒的に多いですよね。
# Servlet/JSPであればTomcat、EJBであればJBoss、フレームワークはStruts...

ローコストに検証環境が作れると言うのは、ライターの方のみならず
読者としてもありがたいことではあります。
# 商用製品でも評価版は簡単に入手できますけど、フリープロダクトに比べると
# 試用するにも少しとっつきにくいと言うか気合がいるというか。

ちなみに、そもそも「それとも単に流行に乗った出版社の戦略ですかね」なんて
事を書いたのは、私の周りではあまりフリープロダクトが利用されていないのに
こんなに同じような内容の書籍ばっかりでているのは...と思ったから
だったのですが、投票結果を見てここまで使われていればそりゃ本も出るわな
と言う感想です。

それに皆さんがほぼ全員フリープロダクトの採用に前向きなのにも驚きでした。
「そんなもん業務に使えるわけないだろ」と言われる方が多いかなと予測いましたので。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)