- - PR -
string型をdate型へ
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-24 18:17
空白は"yyyy/MM/dd"形式に則ってないので、当然のエラーでしょう。 対策としては、format.parse を実行する前に空白かどうかチェックして、 空白なら実行しないようにするのが一番単純じゃないですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-24 18:42
返答ありがとうございます。
検索画面で、この項目を使用してるので実行しないわけにはいかないもので。。。 空白かどうかの確認は、if文の条件で行なっているのですが。 if((frm.getBirthdayyto() != null && frm.getBirthdaymto() != null && frm.getBirthdaydto() != null) && (!frm.getBirthdayyto().equals("") && !frm.getBirthdaymto().equals("") && !frm.getBirthdaydto().equals("")) ) { java.util.Date datebtt = format.parse(frm.getBirthdayyto() + frm.getBirthdaymto() + frm.getBirthdaydto()); java.sql.Date sqlDatebtt = new java.sql.Date(datebtt.getTime()); reportfrm.setBirthday_tto(sqlDatebtt); } って感じで書いているのですが駄目なのでしょうか。。。 ご指導お願いします。 空白が駄目でしたら、Nullでもかまいませんので宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-24 18:56
でいいのでは? で、これは宿題でしょうか?自己啓発なら、こんなに短絡的に答えだけを欲しがらないでしょうし。 もし、万が一業務でやられているのでしたら、素直に「出来ません」と言ってしまった方が傷が浅くて済むと思いますが……。 特にException辺りは、ワケがわからないままコーディングすると深刻な問題に発展する場合もありますから、お気を付け下さい。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-24 19:42
回答及び指摘ありがとうございます。
学校の宿題で、休んでしまった所の内容でわからなかったので、すいませんでした。。。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-24 19:42
if文で、空やnullの場合はparseしないようになってるので、
単純に後ろにelseをつけて、明示的に
とすればいいだけでは? ただし、frm.getBirthdayyto、frm.getBirthdaymto、frm.getBirthdaydtoに 変な値が入ってないように事前にチェックされているのが前提ですが。 (アルファベットが入ってたり、月のところに13以上の数字が入ってたりとか) ※永井和彦さんの方法でも、もちろんいいと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-24 19:44
teruteruさんがなぜ御礼を??
他の方々た、ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-24 19:53
多分こんなコードなんじゃないかなあ・・・。
| ||||||||