- PR -

SQLで困っています。

投稿者投稿内容
taro
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿日時: 2004-04-01 18:55
SAMさんはまだ見てらっしゃるかな?

ナスティキャットさま

日付のフィールド名がかぶっている点については誤りでした。すみません。

>ちなみに私は前に似たSQLを組みましたが、
>WHERE B.日付=(SELECT MAX(B.日付) FROM B WHERE AID=B.AID)
>この括弧でSELECT文を使うような文所でエラーが出ていました。

一応、似たテーブルを作って流して問題なかったSQLを載せたのですが、
どういうエラーになりましたか?構文エラーでしょうか?

SAMさまのSQLは以下のように直せば通ると思いますが、いかがでしょう?
-------------------------------------------------------------
select contribution.contribution,contribution.title,
COALESCE(reply.day,contribution.day) day_sortkey,
contribution.name,contribution.comment,
contribution.imageflg FROM contribution
LEFT OUTER JOIN reply
ON contribution.contribusion=reply.contribution
WHERE reply.day=(SELECT MAX(reply.day) FROM reply)
AND contribution.contribution=reply.contribution
AND contribution.category=0 ORDER BY day_sortkey
-------------------------------------------------------------

# 以下追記
すみません!MySQLであることを途中から失念していました。
MySQLでは副問い合わせはサポートしていないのですね。
SAMさま、ナスティキャットさま、すみませんでした!
(参考:http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/mysql_10.htm

[ メッセージ編集済み 編集者: taro 編集日時 2004-04-01 19:03 ]
SAM
会議室デビュー日: 2004/03/26
投稿日時: 2004-04-02 09:54
ありがとうございます。

まだ見ております。
これからしばらくここを離れてしまいますが・・・。
みなさんご協力ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)