- - PR -
StrutsのApplicationResources.propertiesの禁則文字について
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-11 18:10
>>ふーばーさん
言葉足らずですいませんでした。 コードは、下記のようになります。 ===ApplicationResources.properties (sjis変換)=== user.kara=〜 ===ApplicationResources.properties (ascii変換)=== user.kara=\uff5e =============JSP側での取得方法=================== <%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %> <%@ taglib uri="/WEB-INF/tld/struts-bean.tld" prefix="bean" %> <%@ taglib uri="/WEB-INF/tld/struts-html.tld" prefix="html" %> <%@ taglib uri="/WEB-INF/tld/struts-logic.tld" prefix="logic" %> ・・・・・ <bean:message key="user.kara"/> ・・・・・ また、他のkeyに関しましては、正常に表示されています。 >>アティさん Windows31JとSJISの文字コードの違いとは、NEC拡張文字とIBM拡張文字を含むもののことですよね? 調べてみたところ、NEC拡張文字とIBM拡張文字には含まれていないようです。 [ メッセージ編集済み 編集者: jami 編集日時 2004-05-11 19:24 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-05-11 19:40
http://www.ingrid.org/java/i18n/encoding/shift_jis.html の「Shift_JISとWindows-31Jの相違点」の項を読んでください。 '〜'も非互換の文字のひとつです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-11 20:17
返信ありがとうございます。 charsetをWindows-31Jにすることにより、表示することが出来ました。 <%@ page contentType="text/html;charset=Windows-31J" %> J2SDKの仕様で、一部の文字に対して,Unicodeに変換する際の コードポイントが異なることが原因でした。(〜, ‖, −, ¢, £, ¬など). ご教授いただいた皆様、ありがとうございました。 [ メッセージ編集済み 編集者: jami 編集日時 2004-05-11 20:23 ] | ||||