- PR -

strutsのサンプル実行

投稿者投稿内容
ax
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/07
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-05-17 17:15
>struts-blank.war が展開されたディレクトリが $CATALINA_BASE/webapps に
>ありますよね。その WEB-INF/lib の中と、ax さんが作られたウェブアプリとで
>違いはありますか。
上記の2つに関しては違いはありません。

<init-param>
<param-name>mapping</param-name>
<param-value>sample.ActionMapping</param-value>
</init-param>

という記述ですが、まったく同じ記述が無かったので追加してみましたが、
特に状況に変化なく、同じエラーが出てしまいました。

カヌー
会議室デビュー日: 2003/01/14
投稿日時: 2004-05-17 17:28
はじめまして。
雑誌のサンプル実行とのことで、まだStrutsに慣れていないかと思われますが、メッセージでどんなエラーが起きてるか判別できるようになれば問題解決もスムーズに行きますよ。

例えば、
>Cannot find ActionMappings or ActionFormBeans collection
はStrutsが出しているメッセージなので、Strutsにクラスパスは通っているはずです。

web.xmlやstruts-config.xmlのタグのミスならSaxParseExceptionが出るはずです。

>Cannot find ActionMappings or ActionFormBeans collection
はformタグでModuleConfigが取得できない場合に出しているみたいなので、
わんこさんの言うとおり、
struts-config.xmlかweb.xmlの設定ミス、抜けの可能性が高いと思います。

現在の情報ではそこまでしかわかりませんが、がんばってください。
わんこ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/30
投稿日時: 2004-05-17 19:42
コード:
<init-param> 
<param-name>mapping</param-name> 
<param-value>sample.ActionMapping</param-value> 
</init-param> 

param-valueタグ内に書くのは完全修飾クラス名で記述しましたか?
ActionMappingを拡張とかしていないのなら
org.apache.struts.action.ActionMapping
となるはずですがだめですか・・・

私はマッピングに失敗しているときにあのエラーをよく出したので、
そこを思うと、struts-config.xmlに定義されていないか、
web.xmlにそのマッピング自体を保持するクラスが指定されていないからだろう、
と踏んだのですが。動いているアプリケーションの設定ファイルと見比べてみるのは
どうでしょう
ax
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/07
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-05-18 09:37
どうもありがとうございます。
動いているサンプルのweb.xmlの設定をコピーして自分の書いたweb.xmlに
貼り付けながら動作確認をしていったら動きました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)