- - PR -
javascriptで貼り付け防止できますか。(質問変更)
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-07 14:28
わ!ほんとだ。vが入りません。 単純にkeyCode一覧表で「Ctrl+V」を引っ張ったのですが、 「V」と同じでしたね。失礼しました。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-06-07 14:34
単純なコピペ防止ならこれで十分だと思います。
さらにコンテキストメニューの貼り付けも防止するなら onContextMenu="return false;" を追加すればいいのですが、完璧を求めると きりがないので(D&Dは出来てしまうし) 皆さんがおっしゃるように注意書きと適度なスクリプトで 組み合わせれば良いのではと思います。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-06-07 14:52
永井和彦様
了解しました ところで、クライアントはWindows限定なのでしょうか? 不勉強で、申し訳ないのですが、UNIX系WindowシステムにClipboardはあるのでしょうか? さらに、JavaScriptを使えないようにしているエージェントは、いいのでしょうか? なんか重箱の隅をつつくようで、すみません -- t2 [編集]Windows ⇒ Window に直しました [ メッセージ編集済み 編集者: t2 編集日時 2004-06-07 15:07 ] | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-06-07 16:48
みなさん有難うございます。
if(event.ctrlKey==true && event.keyCode==86) でやってみます。 好ましくないとか言われましたが。。。 上司がやれっていうからしょうがありませんね。 ^^ 本当に助かりました。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-06-07 17:47
>>ヒデミさん
KeyCodeの取得方法や数値は属性・ブラウザによって異なるので すなめりさんや私の記述を元に拡張して下さい。 ついでに、私の勉強のためにですけど、「好ましくない」という理由を 教えていただけると嬉しいです。 投稿多くてすみません。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-06-07 17:47
永井です。
クリップボードの内容を参照書き換え出来るUAというのは、私は寡聞にしてWindowsのIE(4以降だったでしょうか?)しか存じません。 #ところで、一般的にはUNIX系からのアクセスよりも先にMacintoshが話題に挙がるのではないかと思ったり…… さて「UNIX系ではどうか?」という件ですが、大抵のウィンドウシステムには各種アプリケーションからアクセス可能な共有領域はあると思います。 #でないと、複数窓を(擬似)並行起動出来る恩恵が減ってしまいますし ただ、共有領域に対してUA上で動作するJavaScriptからアクセス出来るものというのは、上述のように私は他に聞いたことがありません。 #この方法が広く知れ渡った当初は「セキュリティホールだ!」と話題になったと記憶しています #参考: http://java-house.jp/~takagi/security/misc/jscript-clipboard/test.html 以上より「共有領域(クリップボード)は存在するが、JavaScriptからはアクセス出来ない」というのが、一般的な状況だと思います。 #WindowsのIEが極端にシェアを握っている状況で、それ以外を指して「一般的」というのは語弊があるかも知れませんが
この方法は良さそうですね。Cookieさんが追記なさっているように「コンテキストメニューの貼り付け」も潰して「一筆書く」のが良いと思います。 #(いわゆる)一般の方々は「C-c C-v」よりも「右クリックから選択」の方が多いでしょうから ##上の「多いでしょう」はただの勝手な推測です
好ましくないのは、私が書いてしまった「クリップボードの内容を勝手に書き換えるJavaScript」ですね。 JavaScriptを使った入力補助(不適切な入力の抑制含む)は問題無いと思います。 ただ、まあ、ご存知のようにJavaScriptは有効でないUA等もありますから、入力制限等で全面的にそれに依存するのは危険ですが……。 #常に「JavaScriptが使えない(/OFFの)UAからアクセスしても問題無い」ことを確認なさることをお奨めします
正直、ちょっとこの姿勢はどうかと思わなくもないですが(汗 #この辺り(↓)が関係する話題でしょうか # http://jibun.atmarkit.co.jp/scenter/bbs/viewtopic.php?topic=11290&forum=21 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-06-08 00:00
永井和彦様
「返答」ありがとうございます、特に誰宛と言うこともない書き込みだったのですが タイミングが良いのか悪いのか、長々と書いて頂いてすみません
所詮趣味の機械ですから、こちらの話題には関係ないかと... (固より気にしていませんが)
そうですよね、そんなもんですよね ただ
UAの共有領域へのアクセスが、安全上の問題になっていたとは 勉強不足で知りませんでした
上司に依存も、Windowsに依存も、危険かも知れません (またここはJavaのところですし(最近は提携したみたいですが)) 基本的に、JavaScript依存も怖いと思いますし Webシステムも、怖いと思います だいたいUAをIE限定とか、矛盾かも? (かと言って、スマートクライアントも敷居が高い?) とりあえず、ヒデミさんは、そうでもないと思いますが、 言われたコトだけ済まして終わるとか 穴のあるJavaScriptで満足するとか そうではなくて 本質を見る方が増えるコトを期待します -- t2(ヒトのコトは言えないワタシですが!) | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-06-15 12:56
皆さんのご返答本当にありがとうございます。
JAVAのところでjavascriptの質問をしてお詫び申し上げます。 いまだにNetscapeではやっぱりできないですね。 なんでIEとNetscapeはなかが悪いでしょうT.T よろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: ヒデミ 編集日時 2004-06-15 13:23 ] | ||||||||||||||||||||||||