- PR -

入力JSPのフォームの項目がエラーになってしまう

投稿者投稿内容
イマ
会議室デビュー日: 2004/06/18
投稿日時: 2004-06-24 13:24
ヒッドさん大変申し訳ない。
struts-configのスペースの問題はこちらにアップする際誤って削除してしまった
ミスです。

一番ネックになっているところは
先日記載したとおり以下の部分なんです

>実行させるとエラーが表示されるといった具合で、Actionを実行してから出る
>エラーではないみたいです。
>エラー文↓
>org.apache.jasper.JasperException: Cannot find ActionMappings or >ActionFormBeans collection
以下@
>このためJSPファイルがおかしいのかと考え試行錯誤してみたところ
>"HTMLタグライブラリをはずして実行"したら表示されたんですが、Actionを
>実行すると以下のようなエラーになってしまいます。↓

>The requested resource (/show_Database) is not available.
>(要求した(/show_Database)は利用できない?)
以下A
あれから検討したところ
<html:form target="right" action="/show_Database">
の部分でhtml:を付けるとエラー@に付けないとAになってしまうんですよ。
これはなぜなんでしょう?

aa
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿日時: 2004-06-24 20:58
えーっとですねえ。丸投げしてるばっかりじゃ勉強になりませんよ。
アップされたソースにメールアドレスがありましたから、大学生だということは分かりましたが、ちょっとは本を読みましたか? インターネットで調べましたか? strutsについてきていたサンプルソースを見ましたか?

エラーメッセージ(1)に出てくるActionMappingsとかActionFormBeansとかって何かご存じですか? 以前私が回答したように、そのエラーメッセージの前後とかもごらんになりましたか? エラーメッセージ(2)の原因が分からないという事は、Java以前に基礎的なHTMLとかWebの知識すら足りないということです。

努力せずに実力はつきませんよ。
ヒッド
会議室デビュー日: 2004/06/14
投稿日時: 2004-06-24 23:40
引用:

struts-configのスペースの問題はこちらにアップする際誤って削除してしまった
ミスです。

左様でしたか・・・。

引用:

>実行させるとエラーが表示されるといった具合で、Actionを実行してから出る
>エラーではないみたいです。
>エラー文↓
>org.apache.jasper.JasperException: Cannot find ActionMappings or >ActionFormBeans collection
以下@
>このためJSPファイルがおかしいのかと考え試行錯誤してみたところ
>"HTMLタグライブラリをはずして実行"したら表示されたんですが、Actionを
>実行すると以下のようなエラーになってしまいます。↓

>The requested resource (/show_Database) is not available.
>(要求した(/show_Database)は利用できない?)
以下A
あれから検討したところ
<html:form target="right" action="/show_Database">
の部分でhtml:を付けるとエラー@に付けないとAになってしまうんですよ。
これはなぜなんでしょう?

え〜と・・・困りました。わかりません。
これまで、イマさんが公開したコードをコピーして実行してみると、
ページも表示されますし、actionも動いてくれます。

で、いろいろ試してみたんですが、
/WEB-INF/lib 内に必要なjarファイルが
不足しているのではないかと思いました。
詳しくは分からないんですが、
commons-digester.jarがないと1のエラーが現れました。
libにいれるファイルはサンプルソース(struts-blank.warなど)と
同じにしていれば確実だと思います。

2のエラーは起きて当然といえば当然です。
<html:form target="right" action="/show_Database"> は
<form name="showDatabaseForm" method="post" action="/プロジェクト名/show_Database.do" target="right">
のように変換されます。
もし、struts-htmlを使わないのなら変換後のように書く必要があります。

それと、もちろんしているとは思いますが、
aaさんの言うとおり自分の努力というのも必要なので、
頑張ってみてください。
ではでは。
hide
会議室デビュー日: 2006/03/03
投稿日時: 2006-03-03 16:43
同じエラーでcommons-*.jarをWEB-INF\libに追加するとうまくいきました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)