- - PR -
Jtableの印刷
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-24 13:12
1.Component#createImage()の機能に対する認識が間違っています。APIドキュメントを
きちんと読んでください。 2.Componentに関連付けられるGraphicsは、Graphics2Dです。Graphics2Dに対しては、原 点移動以外の座標軸変換処理が可能です。APIドキュメントを読んでみましょう。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-24 23:07
シュン様、再度御返事有難う御座います。
御返事遅れて失礼しました。 関連すると思われるAPIドキュメントを読みました。 結局、image化する方法もわからず、Graphics化での処理する方法もまだわかってません。 が、自分で何とか解決するよう頑張ります。 私のようなものに何度も御指導頂き本当に感謝しております。 今後ともよろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-25 11:12
その様子ですと、もうちょっとお助けしないと駄目かな?
Component#createImage()は、ダブルバッファリング用のバッファを作成するメソッドです。 例えていうなら、元の絵と同サイズの画用紙を作るだけで、絵の複製は行いません。 そもそもImage化(?)する必要がないと思いますよ。画面への描画命令と同等の処理をGraphicsオブジェクトに対して行うのが正道でしょう。 Printable#print()の引数のGraphicsオブジェクトを、あなたのプログラム内部で準備する必要はありません。PrintJobにPrintableを渡した後、印刷APIが内部で印刷用のGraphicsオブジェクトを準備してそのメソッドに渡してくれます。プログラマは単に受け取ったGraphicsオブジェクトに描画をしていけばよいだけです。コールバック関数とか、デザパタでいうところのTemplate Methodパターンをイメージできれば良いのですが… 「GraphicsオブジェクトがGraphics2Dオブジェクト」というのは、型チェックしないでダウンキャストしても問題ない、ということです。なぜ引数のシグネチャがGraphicsのままなのかというのは、おそらく後方互換のためだと思います。 例えばこんな感じで。
[ メッセージ編集済み 編集者: シュン 編集日時 2004-06-25 13:56 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-06-25 15:56
シュン様御返事有難う御座います。
やっと、できました。 気づいてみると。。バカな質問でした。 とりあえず、シュン様のソースは見ずに自分で書けました。 デザインパターンは、存在くらいしか知りません。 今後は関連書も読みながら、作業してみたいと思います。 マンツーマン指導のようになってしまい、多大な御迷惑をお掛けしました。 申し訳御座いませんでした。 | ||||