- - PR -
ファイル保存について
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-19 23:12
そうですか。それは失礼しました。 それではどのようなコードを書いたらどういうエラーが出たかを書いてください。 「エラーが出ました」だけじゃ誰もわかりません。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-20 08:44
どうも、みけです。
String filename = new String(lplan.getTitle().getBytes("8859_1"),"JISAutoDetect"); filename += ".html"; FileWriter fw = new FileWriter(application.getRealPath(filename)); 上記みたいな感じで作れば、作成されたファイルは.htmlという拡張子がつくと 思うのですが。。。 #実際に試していないので、なんとも言えませんが。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-20 11:09
こんにちわダメ猫です。
失礼ですが、なぜこのプログラムをJSPで作っているのでしょうか? ファイル作成の部分だけはサーブレットで作成するべきだと思いますが・・・・ 「保存しました」などのメッセージの表示はhtmlでも良いわけですし・・・ Odakazさんもおっしゃっていましたが、これをJSPでやるのは大変特殊でわかり難いプログラムになると思います。 今後もこのプログラムを編集する可能性があるならばサーブレットとJSPを使い分けることをお勧めします。 JSPで作成する場合は、JSPの中にJSPをインポートを使うと楽かも知れません。 JSPで作成された物をFileWriterクラスで出力すればいいわけですから。 そうすれば「sCode = 」などのコードをいちいち使わなくても済みますからね。 ただこの方法も大変特殊になります。(コードは見やすく楽になるがクラスの構成が多少難しくなります) | ||||
|
投稿日時: 2004-08-20 18:02
みなさま本当にありがとうございました。
HTML記述で保存する事ができました。このプログラムを作った理由はただJSPで色々勉強しようと思って、一つプログラムを作成しようと思って作っただけです。 今の状態ではファイルを保存する場所を指定していませんが、例えば保存先をCドライブの下に置きたい場合などはどうしたらよいのでしょうか?c:\\を入れたりするとできると思ったのですが、駄目でした。 ///下記ソース/// String filename = new String(lplan.getTitle().getBytes("8859_1"),"JISAutoDetect"); filename += ".html"; FileWriter fw = new FileWriter(application.getRealPath(filename)); | ||||
|
投稿日時: 2004-08-20 18:32
それは理解できますが、なんだか作ろうするものがあまりにも特殊だからです。 JSPは動的にHTMLを生成する技術です。 ファイルに保存するとかの処理はサーブレットなりビーンで、処理するのが懸命です。 今回のパターンもJSPで画面表示、そして送信ボタンを押したら、サーブレットなり ビーン側で、保存するのが通常のパターンです。 そのように作成した方が、作りやすいです。 MVCモデルとか学んで見るといいかもよWEBアプリでは基本的なことです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-20 21:00
> 例えば保存先をCドライブの下に置きたい場合などはどうしたらよいのでしょうか?c:\\を入れたりするとできると思ったのですが、駄目でした。
できません? application.getRealPath(filename) 上記の記述が私には理解できないのですが、方法論として試しに FileWriter fw = new FileWriter("d:/test.txt"); とでも、直に記述してみれば如何でしょうか? それから、filenameに加えてみるとか。。。 String filename = new String("d:/"); filename += lplan.getTitle().getBytes("8859_1"),"JISAutoDetect"); filename += ".html"; FileWriter fw = new FileWriter(application.getRealPath(filename)); | ||||
|
投稿日時: 2004-08-20 21:06
私の周りにもドラさんと同じようなレベルの人がたくさんいます。
Webを使ったプログラミングやGUIアプリを組んでみたい気持ちも分かりますが、 まずは、変数とは何か、関数とは何か、そういう基礎をしっかりと学ぶ事が重要だと思います。 例えば、次のようなプログラムは組めますか? それぐらいできるさ。馬鹿にするなっていうレベルでしたら謝ります。 ・1から10まで順番に表示する。 (出力例) 1 2 3 ・hello1からhello10まで表示する。 (出力例) hello1 hello2 hello3 ・10から1まで逆順に奇数だけ表示する。 (出力例) 9 7 5 | ||||