- - PR -
static変数は、GCの対象ですか?
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-10 10:45
かいです。
coasmさん、返信ありがとうございます。 わかりやすくて、とてもすっきりしました。 とりあえず、安心しました。
もしよろしければ、「アプリがアンロードされる」という部分が、 理解できないので、解説して頂けないでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-12 22:32
返答が遅くなりました。
サーブレットは、クラスが(static変数やsingletonインスタンスも)GCされてしまう身近な例 として挙げました。 開発中は、「プログラムの内部状態をマッサラにしてやり直す」作業が多発します。 通常のアプリの場合ならJVMを起動し直せば良いのですが、 サーブレットの場合はアプリケーションサーバを再起動すると時間がかかるので、 アプリをアンロードする機能をサーバが備えていることが多いです。 サーバの管理画面にアクセスして、「このアプリケーションをアンロード」みたいな操作をします。 実際に解析したわけではないのですが、 アプリをアンロード →アプリケーション毎のClassLoaderを再構築 →古いClassLoaderと、それがロードしたクラス/オブジェクトはすべてGCされる。 という仕掛けなのだろうと、私は理解しています。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-15 09:29
返信ありがとうございます。
(体調を崩してしまったため、返事が遅れてしまい、 すみません) サーブレットの件、理解できました。 どうもありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。 | ||||