- - PR -
JSPを使ってFileをDownloadするには?
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-06-24 21:16
>ダウンロード用出力にJSPWriterではなくjavax.servlet.ServletOutputStream
>を使えばいいのでは?? いえ、JSPWriter を作るときに、getWriter で OutputStream につながった out を作っちゃって、そこにすでに「Content-Type:application/octet-stream」を出力しちゃってるような気がするので、getOutputStream なりをしようとすると Exception 吐いちゃうんじゃないですかね。 内部的には、 JSPWriter out = new JSPWriter( new OutputStreamWriter(request.getOutputStream())); みたいなことをしてるはずで、request.getOutputStream() は一度しか使えないはずなんで。 コンテナの実装によっては buffer を破棄して…とかやってくれるかもしれませんが…。 # やっぱ Servlet のほうがいいよなぁ… | ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-24 23:06
Klugerです。みなさん、いろいろありがとうございます。
結局、JSPってのは無理なのかな?コンテンツサイズを指定したりとか いろいろ試してみましたが結果は同じでした。 とりあえずJSPを使わずServletで逃げることにしましたが.... 不思議なんですよね。二回目は成功するんですよ。 なんなんでしょうねぇ... | ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-25 01:10
JSP は、もともと、テキスト形式のコンテンツを対象にしています。
画像といったバイナリ形式のコンテンツは Servlet を使って実装すべきです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-25 04:29
早朝プログラマーのKlugerです。(けして総長ではありません
みなさん、ご助言ありがとうございました。 やはり、Servletで実装すべきとのことでそうしたいと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-25 10:19
>やはり、Servletで実装すべきとのことでそうしたいと思います。
その方が問題が少ないとは思いますが、今回の件はそれが原因ではないように思います。 JSP自体は問題ないと思います。 たとえば、以下のように既存のファイルに対して実行すれば、問題なく出力されるはずです。 <%@ page contentType="image/gif" import="java.io.*" %><% String data_path = "c:\\tmp\\"; String data_name = "test.gif"; response.setHeader("Content-Disposition","attachment; filename="+data_name); response.setHeader("Content-Description","file download test"); BufferedInputStream in = new BufferedInputStream(new FileInputStream(data_path + data_name)); int x; while((x=in.read()) >= 0){ out.write(x); } in.close(); out.flush(); %> DloadBeansで、動的にファイルを生成していませんか? そうだとすれば、 > 一回目のリクエストではFileが出来きれていないの?って感じかなぁと思うのですが、 という可能性があります。 リクエストを最初に受けるコントローラで、DloadBeansのプロパティをセットして、当該JSPにForwardしているのであれば、コントローラ側でファイル生成完了のイベントを監視してForwardのタイミングを制御するか、または、ファイル生成完了までDloadBeansのプロパティーのセッタからの戻りを遅延させるなどの方法が考えられます。 K.Nakagome mailto:nakagome@nakagome.co.jp [ メッセージ編集済み 編集者: nakagome 編集日時 2002-06-25 10:28 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-25 18:46
下記のコードがTomcat4.0にて動作し、ダウンロードもできました。「aa.bb」というファイルと 「C:\\java\\Tomcat4.0\\webapps\\asip\\」は適当です。 「java.lang.IllegalStateException: このレスポンスに対してgetOutputStream()はすで に呼び出されています」という例外がログに吐かれますが、警告みたいなもので、動作 上、特に問題はないように思います。
| ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-25 20:48
>「java.lang.IllegalStateException: このレスポンスに対してgetOutputStream()はすで
>に呼び出されています」という例外がログに吐かれますが、警告みたいなもので、動作 >上、特に問題はないように思います。 動作に支障なくても、それはたまたまでは。 例外を吐きながら動くものなんて論外かと。 ServletAPI spec、javadoc にも IllegalStateException が出たときにどうすべきかは明記されていませんから(どこかにある?)、これが出たときに 500 を返すコンテナがあってもおかしくないし、それ以降の処理が中断されても文句はいえないでしょうし。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-06-25 21:07
確かにサーブレットコンテナによっては例外発生後、処理を中断するかもしれませんね。 「例外を吐きながら動くものなんて論外かと」とまで目くじらをたてるほどの処理でも ないとは思います。システムのメインとなる処理の途中で例外を発生させたまま、放置し ているのなら、大問題ですが...。十分なテストをして問題が出なければ、この方法でも 構わないと思う方もいらっしゃるかもしれません。別にこの方法を推奨しているわけでは ありません。 ちょっとした変更でIllegalStateExceptionが出なくなりました。 [ メッセージ編集済み 編集者: asip 編集日時 2002-06-25 23:35 ] | ||||||||