- - PR -
組み込み機器でJava
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-11-10 12:00
インギさん お返事ありがとうございます。
はい、SDKは導入して、お勉強中です。^^ CUIでの環境は構築できたようです。一応、超簡単なプログラムは動きました。^^ おもしろそうですし、覚えておいて損はなさそうですので、じっくり取り組もうと思っています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-11 10:24
計測器ではありませんが、同じく組み込み屋です。
その昔、ご同様のものを開発する必要がありまして、そのときいろいろ調べました。 (^^) アプレットを使っても、基本的にWebサーバ側にはJavaVMは不要です。 単に、画像と同じくバイナリファイルとしてJavaのプログラムをクライアントから取れればOk。 なので、計測器側はJavaについては何も気にする必要はありません。 アプレットとの通信も、ソケット通信でつないでしまえば、計測器側はC言語で組んであっても大丈夫ですよ。 このような例の場合、cgiを実装する必要も無ければ、サーブレットを意識する必要もないわけですし、Webサーバもかなり簡単なもので十分です。 基本的に、クライアントから指定されるファイルを送り返すだけです。ファイルといっても、単にデータの塊。計測器側のRTOSには「ファイル」という概念が無くてもいけます。ROMテーブルで十分。 Webサーバ自体を作ってしまえば、メモリもかなり抑えられますし、さまざまな小細工を入れることもできます。 css(クライアントサイド)だろうが、JavaAppletだろうが、htmlだろうが、これらはすべてWebブラウザの仕事。 サーバは何も気にしません。単に言われたファイルを送り返せば大丈夫です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-11 19:36
Elleさん お返事ありがとうございます。
組み込み機器(のコード領域)に、htmlやJavaのクラスファイルをどのように埋め込むのか そのしくみが理解できません。 おわかりになりましたら、ご教授願います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-12 00:48
>組み込み機器(のコード領域)に、htmlやJavaのクラスファイルをどのように埋め込むのか
リソースのような、定数を扱う機構とか RAMディスクのような何らかのファイルシステムとかでは、 ICカードとかにも展開してゆけますし。 applet 折れ線グラフ applet 株価チャート の二語で検索するといろいろ出ます。 http://misa.ac.affrc.go.jp/java/howto.html [ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2004-11-12 09:17 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-12 11:19
これは、javaやhtmlとは関係なく、その組み込み機器のプログラムがどのようにコンパイルされ、リンクされ、ロードされているかで違います。 OSがファイルをサポートしているのであれば、ファイルを使ってもいいし、リンカやローダがリソースをサポートしているのであれば、リソースを使っても良いでしょう。 その類が全くサポートされていないものであれば、「ソース」に埋め込むことになりますね。 htmlもjavaのクラスファイルも、webサーバにとっては「バイナリデータ」として送り返せば良いわけです。 つまり、htmlのファイル(index.htmlなど)やjavaのクラスファイル(myclass.class)やjarファイル(myapplet.jar)を、ツールか何かを使って、const char配列にしてしまえば十分です。(index.htmlなら文字列でもいいかな)
(編集:コードがバグってた&サイズ追加) [ メッセージ編集済み 編集者: Elle 編集日時 2004-11-12 11:30 ] | ||||||||