- - PR -
スライダーの値をマウスのクリックで設定する方法
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-01-07 18:50
unibon です。こんにちわ。
JSlider 関連のソースコードを見れば良いのではないでしょうか(javax.swing.plaf.basic.BasicSliderUI クラスあたり?)。また、その前に、と思い、 JDK(1.4.2) に付属の demo/jfc/SwingSet2/SwingSet2.jar を動かして、スライダーの動きを見てみましたが、LAF(Look & Feel)を切り替えると、なんだか挙動が LAF ごとに違うし、バグっぽい感じがします(LAF を途中で切り替えたことも一因かな?)。 たとえば、LAF を Java Look & Feel にして、「大目盛り」のスライダーをクリックすると、動きがとても細かすぎます(水平、垂直、共に)。 また、マウスのボタンを押しっぱなしにすると、ノブが動きすぎてしまうみたいです(これは1.5.0だと直っている?)。 う〜ん、複雑で結構大変そうですね。 |
|
投稿日時: 2005-01-11 10:15
返答が遅くなってしまって申し訳ありません。
> JSlider 関連のソースコードを見れば良いのではないでしょうか > (javax.swing.plaf.basic.BasicSliderUI クラスあたり?)。 関連ソースコードを見てどのような動きになっているのか確認してみます。 > また、その前に、と思い、 JDK(1.4.2) に付属の > demo/jfc/SwingSet2/SwingSet2.jar を動かして、スライダーの動きを見てみましたが、 > LAF(Look & Feel)を切り替えると、なんだか挙動が LAF ごとに違うし、バグっぽい感じがします(LAF を途中で切り替えたことも一因かな?)。 > たとえば、LAF を Java Look & Feel にして、「大目盛り」のスライダーをクリックすると、 > 動きがとても細かすぎます(水平、垂直、共に)。 > また、マウスのボタンを押しっぱなしにすると、ノブが動きすぎてしまうみたいです(これは1.5.0だと直っている?)。 Look & Feelを切り替えて試したことがなく、スライダー自体の動きはあまり気にしていなかったため、知りませんでした。 試行錯誤しながら作ってみます。 ありがとうございます。 |