- - PR -
文字のマッチング
投票結果総投票数:10 | |||
---|---|---|---|
java | ![]() |
10票 | 100.00% |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-24 21:11
正規表現を使用してみてはいかがですか。
初心者の時は私もゴリゴリ書いていましたが、 のちのちソースを見たときに意味不明になります。(業務なら尚更です。) 正規表現ならパターンを見れば何をしたいか一目瞭然です。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-25 13:35
regexpとか使ってみた時に、multi thread環境で動作が怪しかったり、 特定の文字列だとエラーになったり、散々な目にあったことがあります。 また、速度的にもJNIコールに問題があったらしく、 結局StringTokernizerでゴリゴリ書いてました。 しかし、仕様が増えたり減ったりしたときに、 ロジックを整理していても毎度リファクタリングしてしまい、 結局正式リリースには含まれなかったという苦い経験でした。 Stringクラス/StringTokenizerクラスを利用する際には オブジェクトの再利用性をよく考えて、 文字列の分割パートと解釈のパートと処理のパートに分けて ロジックを組むとよいのではないかと思います。 |