- PR -

コンパイルエラーがでるのはなぜでしょうか?

投稿者投稿内容
mihana
常連さん
会議室デビュー日: 2002/09/03
投稿日時: 2002-09-11 11:29
引用:

DaikiRyutoさんの書き込み (2002-09-11 11:10) より:
引用:

JDKは本に付属のCDROMからいれました。
バージョンしかわかりませんけど
JAVA 2 SDK.SE v1.4.0_01ってかいてあります。

すいません。APサーバってなんですか?

T-Zoneさんがおっしゃる通りのような気がします。
JDKにはStandard Edition(SE)とEnterprise Edition(EE)とMicro Edition(ME)があって、インストールされたのは、Standard Edition(SE)ですね。
Servletなどを扱うにはEnterprise Edition(EE)が必要です。
Enterprise Editionのモジュールをインストールしていないなら、http://java.sun.com/j2ee/download.html
辺りからダウンロードしてインストールしてみてください。
もし、これをすでにインストールしているのなら、CLASSPATHの設定が必要です。
servlet.jarなどのファイルをCLASSPATHに設定してください。

APサーバはアプリケーションサーバのことでTomCatとかiPlanet Application ServerとかWebSphereとかいろいろありますね。

お返事ありがとうございます。
サーブレットやJSP関連以外(JAVA単品っていうんでしょうか・・・)のソースはコンパイルできていたので、なにかいれないといけないのかな?とは感じてはいたんですけど。。そこまででした^^;
Enterprise Edition(EE)がないといけないということなんですけど、今あるJDKはどうしたら良いんでしょうか?そのままにしておいて大丈夫なんでしょうか?追加っていう形なんですか?

では私の場合、APサーバはTOMCATということになりますね。
mihana
常連さん
投稿日時: 2002-09-11 11:35
引用:

七味唐辛子さんの書き込み (2002-09-11 11:17) より:
引用:

mihanaさんの書き込み (2002-09-11 10:26) より:
JDKは本に付属のCDROMからいれました。
バージョンしかわかりませんけど
JAVA 2 SDK.SE v1.4.0_01ってかいてあります。
すいません。APサーバってなんですか?

アプリケーションサーバとは 基本的に サーブレットやJSPの実行するエンジンです。
これがないと WEBアプリは動作しません。手間をかけずに勉強したのであれば、
jbuilderなどの 統合開発環境を使うといいでしょう。

今はWzとかでソースを作って、TOMCATとAPACHEで動かしています。
jbuilderってなんですか?(統合開発環境?)
過去のスレッドでいろいろお話しがでていたみたいですけど。。。
mihana
常連さん
投稿日時: 2002-09-11 11:43
引用:

わらびさんの書き込み (2002-09-11 11:23) より:
APサーバとは、アプリケーションサーバのことです。
tomcatとかJRunとか、servletコンテナ等を実装しているサーバアプリケーションです。

servletは、servlet.jarなどのライブラリに含まれるクラスを使用します。

ですので、T-Zoneさんが書いておられるように、コンパイラがservlet.jarの場所がわからない(classpathがとおっていない)か、そもそもservlet.jar等がローカルにない場合、

----------------------------------------------------

Search.java20: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス ServletContext
位置 : Search のクラス
ServletContext sc=getServletConfig().getServletContext();

----------------------------------------------------

のように、シンボルを解釈できないというエラーが出ます。

これは、servletにかぎらず、使っているクラス、メソッド、フィールドが
どういったものかを、コンパイラがわからないと、シンボルを解釈できないというエラーが
出ます。

あっ!わらびさんこんにちわ。
お返事が遅くなってごめんなさい。

これからEnterprise Editionというのを入れてがんばってみます。
コンパイルするパソコンには必要とするJDKのバージョンを入れないといけないということですよね!
勉強になりましたぁ(^^)/
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿日時: 2002-09-11 13:25
引用:

今はWzとかでソースを作って、TOMCATとAPACHEで動かしています。
過去のスレッドでいろいろお話しがでていたみたいですけど。。。

jbuilderは ここを参照
http://www.borland.co.jp/jbuilder/

いろいろな グレードがありますが 無料で使用できるJBuilder Personal
は webアプリケーションの開発は 出来ないみたいです。

ほかには sun から 無料で利用できる Sun ONE Studio というのもあります
こちらは 無料のCommunity Editionでもwebアプリケーションの開発は出来るみたいです。
これら 統合開発環境のいいところは 簡単に コンパイル、実行、デバック、配布などが
できるということです。 一度お試しあれ! 

mihana
常連さん
投稿日時: 2002-09-11 14:33
引用:

七味唐辛子さんの書き込み (2002-09-11 13:25) より:
引用:

jbuilderは ここを参照
http://www.borland.co.jp/jbuilder/

いろいろな グレードがありますが 無料で使用できるJBuilder Personal
は webアプリケーションの開発は 出来ないみたいです。

ほかには sun から 無料で利用できる Sun ONE Studio というのもあります
こちらは 無料のCommunity Editionでもwebアプリケーションの開発は出来るみたいです。
これら 統合開発環境のいいところは 簡単に コンパイル、実行、デバック、配布などが
できるということです。 一度お試しあれ! 

情報ありがとうございます。
jbuilderのホームページをちょこっと見てきました。。。
でも私がやってるのってそんな大それたものじゃないんです。
それにまだ勉強期間中ですから、「楽するな!」って怒られちゃいますよね^^;

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)