- PR -

複数ファイルのZip圧縮について

投稿者投稿内容
お犬様
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿日時: 2005-05-11 21:37
Gio さん wrote:
引用:
OutputStream#write(byte[],int,int) の JavaDoc には第三引数が 0 の場合の動作について何も書かれていない

そうなんですよね。私も書いておいて欲しいと思ういます。もっともドキュメントを書く側からすれば、そんな事まで書いていたらキリが無いのかもしれませんけれど。

yopang さん wrote:
引用:
ファイルを修正したら、問題が直りました。
なお、解凍ツールはzh向けのものを使ったら展開に問題があったようで、
gzipのほうを試してみると、正常にファイルが展開されました。

それは良かったですね。個人的にはどのような修正をしたのか興味が……、というか本当に直ったのか気になるところですが。(zh向けってなんだろう?)

そういえば、半年ぐらい前に似たような質問を見たような気がします。最近は BufferedInputStream でファイルサイズのバッファリングを行ったり、File#length()の戻り値を int にキャストするのが流行っているのでしょうか?
Gio
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/28
お住まい・勤務地: 都内から横浜の間に少量発生中
投稿日時: 2005-05-12 11:54
お犬様さん wrote:
引用:

個人的にはどのような修正をしたのか興味が……、というか本当に直ったのか気になるところですが。(zh向けってなんだろう?)

私もどこをどのように修正して解決したのか、大変知りたいです
zh って... 何でしょう?
サフィックス .lzh の LHA 圧縮用のツールでしょうか。

以下余談:
.zip, .gz, .lzh 等、複数の圧縮形式に対応したツールで、私は Lhasa と Lhaplus を使っていますが、どちらも時々展開に失敗し、圧縮エントリにあったファイルは作ったけれど中身が空のままというケースはありました。
それにひっかかったのでしょうか。

引用:

最近は BufferedInputStream でファイルサイズのバッファリングを行ったり、File#length()の戻り値を int にキャストするのが流行っているのでしょうか?

どこかのサイトでそういうコーディングが書かれていて、それをなぞった結果かもしれませんね。
(書籍だったら悪書として挙げたいところです)

yopang さん wrote:
引用:

開発環境は、OSはWindows2000(Service Pack4),jdkのバージョンは、1.4.2です。
bufのサイズは、1024くらいで大丈夫ですか。

私のところとは OS しか違わないし、OS もそう問題のあるバージョンではないようですね。
バッファサイズも大丈夫だと思います。

ともあれ、解決できたようで幸いです。
できればサマリーとして、どこに問題があってどう修正したら解決したということを書いていただくと、後々同じような問題にはまった方への有益な情報提供になります。
よろしくお願いいたします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)