- - PR -
DBを用いたサイトの構築
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-16 13:21
みささんこんにちは。
小規模なら、普通のテキストファイルにデータを入れて、 CGIを使った一覧表示や検索をさせることはできないでしょうか? (よくあるCGIによる掲示板と同じ仕組み) または、ASPを使ってサイトを作成済みなら、ASPが動くレンタル サーバ等を探して、そちらに移ったほうがいいのではないでしょうか? フレーム内でコンテンツを表示すれば、中身はどこか別のサーバに あってもURLは以前と同じところでアクセスできますし...。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-16 13:23
まずはportgresやmysqlが入ってるかもしれないので
調べてみてはいかがでしょうか aspは使えないと回答をもらったそうですが、DBは 何か入っているのかという質問はしていますか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-16 13:25
るぱん様
一般ユーザーではありません(知識的にはそれ以下かもしれませんが・・・) 実際に私がサーバを障ることはありませんし、サーバへのファイルの移行は 管理者に依頼する形になっています なか-chann様 アドバイス有難うございます レンタルサーバについては費用が発生するので、私の一存では決めれません (楽をしたいのは私だけなので・・・) CGI使用という方向性で探ってみたいと思います 有難うございました! | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-16 13:28
(株)ぽち様
仮定論で申し訳ないのですが、仮にportgresやmysqlが入っていたとしたら どのような方法が考えられるのでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-16 13:37
確かに、DB入っていてもperlなどでの接続ができければ意味ないですね。
インストールというのがどこまでかにもよるんですが、ファイルをサーバ に配置するだけでもNoなのでしょうか? 例えば、仮にtomcatとpostgresが入っていたら、jdbcライブラリを置くだけ で接続できます。 サイト構築するのにhtmlとか置くんでしょうから、ファイル配置はOKかな? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-16 13:40
もしDBの使い方がわからないのであれば無理をせずDBではなく テキスト(データ)ファイル+Perl(CGI) で構築した方がいいのでは?(と個人的には思いますよ) | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-16 13:46
いろんなご意見有難うございます
確かに知識もないのにそんなたいそうなと言う意見もごもっともです ですが、挑戦していかないと知識も増えないと思ったのですね (ここは、そんな人間の寺子屋的存在とも捉えてましたし・・・) (株)ぽち様 管理者からのメールからは、何も入っていないような言い回しでした ただ、私の管理しているフォルダに何を入れようが問題はありませんが・・・ (何でもかんでもってわけにはいかないのでしょうが) | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-16 14:10
どもでふ。がるです。
なるほど。ただこれだと「DBもインストールできない」んでせうか? もしYesだと、DB使ってCGIってのは格段に難易度が上がるような :-P
んむぅ…。気持ちはわかるのですが…大変ですねぇ(苦笑 # この辺のバランス感覚(実用と理想の天秤)って難しいなぁっと。
でしねぇ。チャレンジしてそれなりに大変な目にあって、初めて技術って 身に付くんだと思うので。
むぅ。これができるんならちょっとだけ目があるかもです。 とりあえずまず管理者に確認したいのは ・DB使いたいんだがなにか入ってる? って質問でしね。ここでNoとか言われると…ちょっと辛いかもしれない(苦笑 ここがYesなら、まだ方法はいくつかあります。 PerlならDBIで組むのがベストですが、最悪、各DBごとにある「個別の モジュール」が入っていれば(これはDBのインストールのタイミングで 入っていることが多い)、とりあえず何とかはなります。 あるいは ・DBIのインストールパスを自分のローカルなパスにする 方法も :-P 問題のある方法ではあるのですが、DBIを使わないプログラムよりは 問題を吸収しやすいので。 がんばってください〜 ^^ |