- - PR -
XMLファイルへの要素の追加について
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-17 01:03
>>かつのりさん、ご返答ありがとうございます。
>ちなみに、JAXPはXMLパーサやDOMを作成する部分の仕様にあたります。 >貴方のコードでは、もうすでに使用していますね。 >JAXBはJavaとXMLのバインディング技術です。 >XMLとJavaのオブジェクトと結びつける技術であり、 >今回のケースとは全然関連がありません。 そういうことだったのですね。 思っていたこととまったく違ってました。 >また、DOMはメモリを食いますが問題なのはキャッシュを行った場合です。 >どうしてもメモリがやばい状態での処理なら、 >毎回読み込み・書き込みを行う必要があると思います。 >それも妥協点になるでしょう。 >要件次第だと思います。 データベースにXMLを使うのであれば、これは必ずあるのですね。 仕様だと思って実装します・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-17 07:05
XSLTはXML->HTMLの変換だけでなく、もともとはあるXMLから別の形態のXMLへ変換することを想定して設計された言語です。 XSLTは完全な言語ですのでDOMノードをXPATH式を利用して取り出してそれぞれにループ処理を書くなど、XML変換処理で必要な処理はほぼすべて備えています。 少なくともuniqqueさんがやられようとしている処理はXSLTであれば10行程度で簡単に書けると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-17 07:51
ご返答ありがとうございます。
>>スフレさん 今手元にあったオライリー社の本を見てみましたが SAXでのプログラミング難しそうですね・・。 これから理解してみます。 >>Anthyhimeさん //va1/* みたいな感じで取り出すんですね。 もうちょっとXMLについて勉強してきます。 |