- - PR -
TOMCAT起動時のエラー
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-08-08 14:10
"Tomcatのsrcフォルダ"ではなく、blumeさんが開発した"Tomcatプロジェクト"のsrcフォルダだと思います。
要は、クラスパスが通っているところにおけば良いのです。 かつのりさんがおっしゃっているのは、動かそうとしているプログラムにはクラスパスが通っている はずなので、そのルートに置けばクラスパスに通した事になる、と言う事だと思います。 |
|
投稿日時: 2005-08-08 17:25
srcフォルダにlog4j.propertiesをおいてみましたが、
やはりこのエラーは消えません>< 他にもいろいろ試してみましたが、一向に消えてくれません・・・ やはり log4j:WARN No appenders could be found for logger (org.apache.commons.digester.Digester). log4j:WARN Please initialize the log4j system properly. のエラーが出てしまい、 サービス Tomcat-Standalone を起動します Apache Tomcat/4.1.31 と表示するだけなのですが、 引用---------------------------------------------- 設定しなければログが出ないだけで支障はないと思います --------------------------------------------------- ログが出ないだけということは、TOMCAT自体は起動している と考えて良いのでしょうか。 他にも何かこれで生じる弊害がありましたら、ご教授願います。 |
|
投稿日時: 2005-08-08 17:54
log4.propertiesをsrcディレクトリに置くと言う事は、最終的には
Webアプリケーションのドキュメントルート/WEB-INF/classes の下に配置(コピー)されると言う事だと思うのですが、 blumeさんが作成したWebアプリケーションの上記場所に log4j.propertiesはありますか? あれば、log4j.propertiesの記述の問題かもしれません。 なければ、log4j.propertiesをsrcディレクトリの下に置いてから ビルド・デプロイしなおせば、上記場所にコピーされるのではないでしょうか。 ちなみにログが出ないだけで、アプリケーションの動作自体は問題ないと思います。 |
|
投稿日時: 2005-08-10 10:10
返事が遅くなってしまい、誠に申し訳ありません。
お恥ずかしい話ですが、クラスパスに置くということや、クラスパスというのは、 「Java実行時に読み込むファイルがおいてある場所を指している」 ということが昨日皆さんからいただいた回答からもういちど確認しなおして やっと理解できました。 そしてエラーの件ですが、やはりYOU@ITさんのおっしゃるとおり、 引用--------------------------------------------------- Webアプリケーションのドキュメントルート/WEB-INF/classes の下に配置(コピー)されると言う事だと思うのですが、 blumeさんが作成したWebアプリケーションの上記場所に log4j.propertiesはありますか? ------------------------------------------------------ 上記の場所にファイルはありませんでしたので、それをコピーしたところ やっとエラーが消えました! 私の理解が甘く、皆さんにご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ありませんでした。 こんな私の質問にご回答を下さった全ての方に感謝しております。 本当にありがとうございましたm(__)m |