- - PR -
正常な文字と文字化け文字の比較
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-09-16 10:20
お世話になっています。
ご返答ありがとうございます。 >インギさん、甕星さん、あしゅさん、未記入さん あくまで文字化けする可能性があるだけで、どのように文字化けするかはわかりません。 ・文字化けしているデータと正常なデータを比較して元々は同じ文字列なのかどうか を判断する方法があるのかどうかを探していました。 現在は調査段階でまだコーディングしていなければ、仕様は何も決まっていない状態です。なのでどう化けるなどはまったく分かりません。 要件としては他のOSからファイルでデータを受け取る為、2バイト文字が文字化けする可能性があるために調査をしていました。 異常文字でエラーを返してもいいのですが、判別する方法があるのならと思い質問をいたしました。 もうちょっと調べてみます、ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2005-09-16 13:12
こんにちは。
相手のOSがWindowsとの事なので、 文字列のエンコードをShift_JISと決め、convertしてからByte比較してみようと思います。 Shift_JIS以外のエンコードで文字化けが起きている場合はByte比較で一致しないのでエラーを返すことにしました。 いろいろと情報をありがとうございました。 |