- - PR -
Servletを使ったクッキーの取得
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-07 13:43
こんにちは。
とのことですが、
というように、例えばDBに今クッキーに保存しようとしている内容を格納しておき、クッキーにはそれを検索するようなキーだけ設定する、などの方法はどうでしょうか? 「一口クッキーを心がける」という言葉もある通り(有名ではないかも^−^;)、あまりクッキーに大量の情報を格納するのは好ましくないような気がしなくもないです。それだけクライアントのディスク領域を使用するわけですし・・・。 以上ご参考になれば。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-07 14:15
takashi様、ご返信ありがとうございます。
現在、上記のようにDB等を使った策を模索中です。 たしかにクッキーに大量の情報を格納するのは好ましくないですよね。
いいですね。それで逃げられればいいのですが・・・。 ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-07 14:36
どもです。がるです。
なるほど。 この発言から、おおよそ以下の2パターンが予想されるのですが。 1.パターン数が単純に多い 2.ユーザごとに木目細やかな設定が複数あるので、トータルのパターン数が 掛け算になってしまい膨大である 1番の場合ですと「パターン数が1億以上」、2番の場合ですと「ユーザ数が 1億以上」とか、それくらいの数になりますでしょうか? もし億以下程度の数字であれば、Cookieに簡単に格納が出来ます。 1番のパターンですと、各パターンに番号をつけて、その番号だけを Cookieに設定すればOKです。 2番のパターンですと、各ユーザにユニークな番号をつけて、その 番号だけをCookieに設定。一方で、DBとかファイルとかに「詳細な 設定」を書き込めばOKです。 また、2番の亜流で「1ユーザで複数パターン」の場合、Cookie及び DBに用いるユニークな番号を「ユーザ番号+パターン番号」にすれば 問題ないかと思います。 このあたりは設計でうまく回避すると色々と出来るかと思いますよ。 # って書いてるうちにtakashiさんが同じことかいてますな ^^; ちなみに。
逃げるっていうより、このほうが通常によく用いられる方法だと 思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-07 15:20
がるがる様、ご返信ありがとうございます。
今回は上記の2にあたります。 takashi様とがるがる様が言うように、DBもしくはファイルで保持する方法で 考えていきたいと思います。
そうなんですか。そもそもこういうことはあんまりやらないのかと思っていました。 大変助かりました。ありがとうございます。 |