- - PR -
マシンID取得方法
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-31 14:56
いつもお世話になります。いのきです。
うぅ・・・。なんか未知の世界の話になってきましたね(涙)。 勉強になりました。 ルーターで送信元IPがNATされたときは、マシンIPではなく、ルータIPになるのですね。 ・・・でも、みなさんホント物知りですね。ってゆーか、知ってて当たり前なのか? あまりに無知な自分が恥ずかしい・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-31 16:38
「送信している」という表現が微妙。蛇足だとは思いますが念のため。 REMOTE_ADDR はクライアントが送信する HTTP ヘッダに載っているわけではなく、Web サーバーがソケットアドレスから生成している CGI 環境変数です。 なので、CONTENT_LENGTH や HTTP_REFERER などの HTTP ヘッダから生成される CGI 環境変数とは本質的に異なります。そのため REMOTE_ADDR は、HTTP ヘッダ項目に比べると偽装が困難で、実際に TCP/IP で通信を行っている端末のアドレスが相手に伝わります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-31 19:27
あー、なるほど。
REMOTE_ADDRは頭の片隅にあったので、てっきり(JSPで)、 request.getHeader("REMOTE_ADDR")でいけるかな、と 思っていましたが、これだとうまくいきませんでした。 (結果はnullでした) で、よくよく見直してみると、request.getHeaderではなく、 request.getRemoteAddrというメソッドで、こちらが REMOTE_ADDR(ソケットから取得する)のようですね。 getHeaderは、ブラウザが送信するリクエストヘッダですので、 そっちから勘違いをしていたようです。 お騒がせしました(^^;; |