- PR -

プログラムの文章について

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-10 23:43
引用:

のんさんの書き込み (2005-11-10 16:25) より:

名前、性別、年齢、身長をフィールドとして持ち、それらを入力するメソッド、
表示するメソッドを持つクラスPersonを定義し、
オブジェクトに名前、性別、年齢、身長を入力して表示するプログラムを作成せよ。
ただし、main()メソッドはPersonクラスに持たせる。

ここだけ見ると、実装しようとするクラスの情報は十分です。
まずは、public class Person を書いて、中にフィールドを持たせましょう。

引用:

という、文章なのですが、この場合、名前、性別、年齢、身長をキーボードから入力して表示するということですか??

コードからベタに入力しても良いのではないでしょうか?
Person jeanne = new Person("Jeanne", EnumSex.Anknown, 23, 158);

そして、後は表示するだけ、

System.out.println(jeanne.get_Name());
  :

本来は、最初に入れた情報の後に、計算するようなメソッドを設けて、
結果を出力するという課題の方が有意義だと思いますけどね。

たとえば、生年月日を入力して、計算メソッドを実行すると、年齢を返すようなメソッドとか。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)