- - PR -
型変換について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-15 18:46
Tdnr_Symさんご返信ありがとうございました。 今回存在するデータ群は、全てプリミティブ型でした。 確認不足ですみませんでした。 ちなみに、JDKは1.4なので、ご教授いただいた、 「オートボクシング・アンボクシング」機能は使えないのです・・・。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-15 20:02
ちょっと違います。
ちなみに test[1] の値を int として取り出す時は、test[1] instanceof Integer が true となることを確認した上で ((Integer) test[1]).intValue() と書く必要があり面倒です。 最初の投稿で「ひとつの関連するデータのグループ」と書かれていますが、それらをまとめたクラスを設計するのが良いかもしれません。 少なくとも、配列の要素の型をいちいち調べてからでないとデータが取得できないのは、オブジェクト指向的ではありません。 もう一つの書き込みにも回答しますが、
は、i がプリミティブ型であるのに対し、null は Null 型という特殊な型です。 Null 型は任意の参照型に代入可能なので
という参照型変数の初期化に使えます。 一方で、Null 型はすべてのプリミティブ型に対して代入・キャスト不可能なので
などはコンパイルエラーです。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-15 20:31
Gioさんご返信ありがとうございました。
例題まで載せてくださり、とても分かりやすかったです。 ありがとうございました。m(_ _)m またご質問させていただく時もあると思いますが、 その時は、よろしくお願い致します。m(_ _)m |