- - PR -
servletからjspを呼ぶときにnullPointerExceptionがでます
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-18 17:31
すみません、./と../の違いはgoogleで検索しても記号なので、引っかかりません。
よろしければ、./と../の違いがわかるような、サイトや本を知っているのならば教えていただけないでしょうか? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-18 17:51
こんにちは、でっちです。
「./」が同一階層 「../」が一つ上の階層 です。 「相対パスについて」なんかをキーワードにすれば詳しく解説しているページに辿りつくと思いますよ。 #前から気になってたのですが、ソース中のタイトルタグにお客様の名前入ってませんか? #特定されるような名前ではないようですが、一応隠しておいた方が良いのではないかと思います。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-18 18:08
返信いただきありがとうございます。
./は相対パスなら確かに同じ階層ですが。 コンテキスト相対パスは違うのではないかと思います。 /*引用 #前から気になってたのですが、ソース中のタイトルタグにお客様の名前入ってませんか? #特定されるような名前ではないようですが、一応隠しておいた方が良いのではないかと思います。 */ タイトルに入っている名前はDBマガジンという雑誌に載ってた題名なので問題ないです。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-18 21:27
./と../の違いについてはでっち6号さんが書かれてくださった通りです。
”/././entry/test.jsp”についてkセイバーさんが書かれた構成を元に、前から順番に階層を書いてみますと
”/"が指している階層は tomcat4.0/--webapps/--cb/ までです。 ”/./"が指している階層も"./"は同一階層を指しているので tomcat4.0/--webapps/--cb/ までです。 さらに”/././"が指している階層も"./"が2つついたとしても同一階層を指しているので tomcat4.0/--webapps/--cb/ までです。 なので”/././”も”/”も同じ階層を指している事になります。 ”納得できないよう”と思われるようでしたら下記の3つを試していただいたらいいかと思います。 /././entry/test.jsp /./entry/test.jsp /entry/test.jsp
なぜ相対パスとコンテキスト相対パスの記述の仕方が違うと思われたのか よろしければ教えていただいてもよろしいでしょうか? 私の認識違いであれば改めて理解し直したいと思いますので。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-21 01:06
/*****引用****/
ならば、rd がnullなのでしょうね。 getRequestDispatcher()の引数に渡すパスは、 絶対パスでもなく、相対パスでもなく、「コンテキスト相対パス」です。 /*************/ の発言より コンテキスト相対パスが全く違う指定方法だと思い込んでしまいました。 すみません。 |