- - PR -
独学で勉強中なのですが、教えていただけませんか?(5つのソースファイルのコンパイルが出来ないので教え
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-25 13:20
こんばんは
そもそもPackage構成がおかしいのでは? ソースファイル:%JAVA_LESSON%src配下 クラスファイル:%JAVA_LESSON%classes配下 であれば、各ソースファイルのパッケージはなくなるとおもいます。 例: ソースファイル:%JAVA_LESSON%src/jp/co/test配下 クラスファイル:%JAVA_LESSON%classes/jp/co/test配下であれば Package jp.co.test; 以上です。 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-25 14:19
TNK殿、henachoco殿、ペーぺー01殿、本当に有難うございます。
早速、PrintCharABC.javaの位置を調べて、みたのですがやはり間違いなくファイル名にも問題はありませんでした。 D:/JAVA_LESSON/src/lib/javalesson 以下に有ったので次のコマンドを試して見たのですが、このエラーが出てきました。 D:\JAVA_LESSON>>dir D:\JAVA_LESSON\src\lib\java\lesson\PrintABC.java 指定されたパスが見つかりません。 となっているのでちょっとエラーメッセージ(srcの有無)が違いますね。 このエラーメッセージは冒頭のコマンドを実行したときのものとは別のものではないでしょうか。> srcの有無とはどう言う事ですか?それと、色んなコマンドを試した所、同じエラーメッセージにたどり着くのですが、何か関係がありそうですか? それと、クラスファイルの位置なのですが、:%JAVA_LESSON%classes配下から変えないと言う事になっていまして・・。申し訳ありません>ぺーぺー01殿 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-25 14:39
バックスラッシュ(\)が一つ余分ですね。 本題のほうですが、 D:\\JAVA_LESSON>javac -d D:\JAVA_LESSON\classes src\lib\javalesson\PrintABC.java としてみたらどうなりますか? | ||||
|
投稿日時: 2005-11-25 15:02
クラスパスが無いだけではないでしょうか?
1.src配下に移動する。 2.コマンドを実行する。 javac□-sourcepath□.□-d□../classes□-classpath□../classes□lib/javalesson/PrintCharABC.java ※:□は半角空白 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-25 15:31
uk殿有難うございます。
教えて頂いたコマンドを使って見たのですが、このようなエラーが出てきました。 D:\JAVA_LESSON>javac -d D:\JAVA_LESSON\classes src\lib\javalesson\PrintABC.java エラー: src\lib\javalesson\PrintABC.java を読み込めません。 エラー 1 個 それと、余計なバックスラッシュを抜いて行って見たところ読み込めませんとのエラーが出ました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-25 15:47
さと殿有難うございます。
srcの配下に移動して試して見たのですが、何故かまたエラーが。出てしまいました。 D:\JAVA_LESSON>javac -sourcepath . -d ../classes -classpath ../classes lib/javal esson/PrintCharABC.java エラー: lib/javalesson/PrintCharABC.java を読み込めません。 エラー 1 個 D:\JAVA_LESSON>javac -sourcepath D:\JAVA_LESSON\src -d D:\JAVA_LESSON\classes[半角スペース] src\lib\javalesson\PrintCharABC.java 全く同じ物を友人が試した所、このコマンドで通るそうなんです。 何か特別な設定などが有るんでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-11-25 15:53
だとすれば、おそらくファイル名かディレクトリ名が間違っているんですよ。 以下の順番で、ちゃんとファイルやディレクトリがあるかどうか確認してみてください。 D:\JAVA_LESSON> dir src D:\JAVA_LESSON> dir src\lib D:\JAVA_LESSON> dir src\lib\javalesson 古典的なミスとしては、メモ帳でファイルを編集した結果、ファイル名が PrintCharABC.java.txtになっていたりするのがあるんですが、もしそうだとすればこれで 確認できると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-25 15:59
src配下に移動した場合は
D:JAVA_LESSON> の部分が、 D:JAVA_LESSON¥src> になりませんか? [ メッセージ編集済み 編集者: さと 編集日時 2005-11-25 16:00 ] |