- - PR -
JNDIによるデータソースを使用してのDB接続
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-13 16:43
どうもありがとうございます。
僕も、auth="Container"がくさいと思い、大文字小文字と試して見ました。 しかし、結果は全く同じでした。 う〜ん。難しい。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-13 17:19
少し分かってきました。
最後のContextタグに設定を書くのだと気づきました。 すると、情報: Server startup in 6235 ms org.apache.commons.dbcp.SQLNestedException: Cannot load JDBC driver class 'org.gjt.mm.mysql.Driver' at org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.createDataSource(BasicDataSource.java:766) 。 というようにエラーが変わりました。 JDBC driver class 'org.gjt.mm.mysql.Driver' を使えないということですが、今までデータソースを使わないで、このドライバを使っていました。 なぜなのでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-13 17:29
ということは、JDBCドライバのjarファイルを $CATALINA_HOME/common/lib か [アプリケーションのルート]/WEB-INF/lib にセットすればOKではないでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-13 19:17
>ということは、JDBCドライバのjarファイルを
$CATALINA_HOME/common/lib か [アプリケーションのルート]/WEB-INF/lib にセットすればOKではないでしょうか どうもありがとうございます。 おっしゃるとおりでした。 現在アプリケーションのルートにはmysql-connector-java3.1が入っていますが、 mysql-connector-java3.0をTomcatのcommonのlibにいれたところ、無事に動きました。 大変お手数おかけしました。 |