- - PR -
JScrollPaneとJSplitPaneの併用について。
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-26 03:32
ImageIcon を包含した JLabel を設定した場合だけ発生するのでしょうか?
ImageIcon について戸惑う点があるのであれば、まずスクロールペインに焦点を当てるために別のコンポーネントを配置して調査してはいかがでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-26 13:41
そうですね
下のコードを追加しようとすると、 簡単に出ました。 やはりImageIconを包含したら扱い方が異なってくるんでしょうか??
| ||||
|
投稿日時: 2006-01-26 15:14
「スクロールバーが表示されない」ことと、「ImageIconのコンストラクタでNullPointerExceptionがでること」どちらを問題としているのでしょう?
焦点を明確にしましょう。 なにがわからないのかわからないのですが、「JSplitPaneを使わずに画像を表示して、スクロールバーを表示する」ことはできているんですよね? | ||||
|
投稿日時: 2006-01-27 01:20
インギさん、何度も何度も書き込みありがとうございます。
「JSplitPaneを使わずに画像を表示して、スクロールバーを表示する」はできます。 そして、JSplitPaneを使って表示したいのですが、 その際に片方の画面だけにスクロールバーを配置したいのです。 しかし、片方の画面の設定をcreatePanel1()の中でやっているので、 何処でスクロールバーを追加する設定を行えば良いのかがわからないです。 createPanel1()にコードを追加するとNPEが発生し、 JSplitPaneを設定している場所でコードを追加すると、 他の設定が全て取り消されてしまうのです。
| ||||
|
投稿日時: 2006-01-27 05:02
「JSplitPaneを使って、画像を使わずにスクロールバーを表示する」のはできるのでしょうか?
ごめんなさい、コードは見ていないのですがまずは JSplitPane を使うことでスクロールバーが表示されないのと ImageIcon のコンストラクタで NPE が発生するのは独立の問題ではないかと思うんです。 NPEが発生した副作用でスクロールバーが表示できない、ということはあるかもしれませんが。 |