- - PR -
超・初心者なのですが・・
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-27 20:39
テキストエディタで書いて、コンパイラを起動して・・・
という昔ながらの方法は勉強にはなるのですが、敷居が高いと思います。 (必要な知識ではあるのですが) 実際の開発の現場では、Eclipseを使う機会が多いですし、 Eclipseを使って勉強するのがJavaを覚える近道に思います。 Eclipseを使って初歩からというテーマの本が結構出ています。 AmazonでEclipseというキーワードで検索すると、それっぽいのが出てきますよ。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-28 10:30
技術的なものはほかの方が指摘されてるようなので とりあえずどう習得したかについて 自分はコンピュータの専門学校⇒中小企業就職⇒フリーランス ときていますが習得したのは主に就職してからです。 ※ 習得といってもある程度のレベルに達したかで日々修行中ですが(^^; 現場に一人放り出されたので、周りに聞いたり、本などで 自分なりに必死こいてやった結果少しずつ身についていった感じです (学生のときはろくに勉強してなかったので苦労しましたが) 個人的にはある程度基礎を固めて、未経験者可な企業に入って 現場で覚えるも手かなとも思います(やる気次第ですが) どう進んでいくかは本人次第かと思いますので参考になれば幸いです がんばってください [ メッセージ編集済み 編集者: n.w 編集日時 2006-03-28 10:33 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-03-28 11:15
あやさんがどのような立場でJava を習得しようと思っている
(しなければならない?)のかわかりませんが、独学ではかなり 限界があると思います。 欠点もありますが、組織の力というのはやはり大きく、 たとえば個人では買えないような書籍を買ってもらえたり、 高価な研修に行かせてもらえたりします。 また、プログラムを作る立場と、使う立場では常識からして異なる ことが多いです。 サンデー・プログラマでいい、というのでなければ、やはり それなりの会社に就職して、実践するのが一番確実だと思われます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-28 11:23
時間は独学の方がかかるような気がします。 学校やセミナーは体系的に学習を進める分、効率的に必要な知識が 学べるかもしれません。受講料は高くつきますけど。 独学の場合、単に参考書をなぞるのではなく、フリーソフトなどを 開発しながらそれに必要な情報を集めていくとかなり勉強になります。 参考書だけの学習は飽きます。 また、Jakartaプロジェクトなどの人が作ったソースを眺めるのも おすすめです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-28 12:26
最終的に就労意欲はあるんですか? 就労意欲があるのなら厚生労働省労働局の外郭団体である雇用開発センターなどに行ってみなさい。職業訓練校に無料で通わせてくれますから。無料どころか場所によっては交通費が出たりも。さらに最後は就職斡旋というお世話付き。コースによって違うけど、3ヵ月〜2年までいろいろとあります。 まあ、質問の内容を見る限り素質ゼロだとは思いますけど。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-28 13:20
私の場合は全部独学で、学校などには通ったことはありません。
小学生の頃にパソコンに興味を持ち、雑誌に掲載されていたゲームのプログラムを自分で打ち込んだり、それを改造しながらプログラミングというものを覚えました。 Javaを覚えたのは、仕事でJavaを使うことになってからです。 入門書と各種書籍で勉強し、あとは実際にソフトを作りながら覚えました。 それまでにいろいろな言語を使っていたので、独学でも特に支障はありませんでした。 # 正直、私の経歴はあまり参考になりませんね プログラミング言語を勉強する場合、「なぜ勉強するのか」と「何を作りたいのか」が大切です。 趣味のプログラムなら独学で全然大丈夫ですし、仕事で必要になったのなら会社のお金でセミナーなどに参加したほうがいいかもしれません。また、作りたいものによって必要な知識が結構違うので、それによって勉強しなければならないことが変ってきます。 「なぜ勉強するのか」「何を作りたいのか」を書いていただければ、皆さんからいろいろなアドバイスがもらえるかもしれませんよ。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-29 00:18
お、いいねー(^_^)とりあえずPMを送ってよ。まずはメル友からってことで。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-08 01:03
はじめまして あやさん
問題は解決しましたか? 先の事は誰にも分かりません。千里も万里も一歩から・・・ 踏み出してみましょう^^ 問題は解決してないものとして考えます。 最近始めたのならJdkのバージョンは最新の JRE1.5.0_06でしょう。 フォルダ(jre1.5.0_06\\bin)を確認してみて下さい、javac.exeは存在しますか? パスが通っていてもコンパイラが無いのではclssはできません。 おそらくオンラインインストールを選ばれたのでは・・・ J2SE Runtime Environment5.0〜をアンインストール後、オフラインインストール を試して下さい。 |