- - PR -
Apacheとtomcatがインターネット経由でつなげているときのセキュリティ
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-06 15:12
kumaさん、ご回答ありがとうございます。
痛いご指摘、真摯に受け止めます。 Apache、Tomcatの連携については当然のことながらJavaの処理とWEBサーバの機能の振り分けによってユーザ側にレスポンスよく情報を提供するためとなります。(言い方がおかしいですが、Tomcat単体よりApacheと連携したほうがレスポンスがいいからという意味です)。 そして、なぜこのようなApacheとTomcatを別のロケーションにおいて運用する必要があるかというと、すでに運用しているサイトにDBを利用したサイトをつくる必要があるのです。この運用中のサイトのドメインでメールサーバ、DNSも運用しているのですが、これを自社におくということはそれなりの管理体制を持たなくてはいけないと思っています。極力日頃の運用のコスト、リスクを自社側でおわないようにしたいと考えている事が1点。 もうひとつはレンタルサーバ会社様にオラクルのインストールは可能か?(インストール作業は誰がやるかということはさておき)ということを尋ねたところ、それはだめだという回答を得ました。これがもう一点の理由となります。 細々した理由は他にもいくつかあるのですが、大まかには上記2点が現在我々が抱えている問題となります。
これまで業務のなかでApacheやTomcatは使ってきましたし、改めていろんなサイトを探してみました。自分の力だけでは確認しきれないという判断でこちらの会議室に投稿させていただきました。 「できない」と明言してある資料があればあきらめる事もできるのですが、なんとなくできそうな雰囲気だけがあらゆる情報から感じ取れて、具体的な手法が分からないというのが今の私の現状です。 しかしながら、「Tomcatにはどんな機能があるのか?」という点については特に再度確認してみようと思いました。 ご指摘ありがとうございました。 |