- PR -

Frameworkって?

投稿者投稿内容
(株)ぽち
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿日時: 2002-12-17 15:44
引用:

というか、外注使うときに丸投げしてません?
そりゃ、保守性なんてあるわけでなし。

こんにちわ。
まさにおっしゃる通りかと思います。

わたしもまだペーペーなので、会社全体の動向には
それほど詳しくはないですが、外注丸投げの現状はありますね。

引用:

少なくともサーバーサイドjavaのプロジェクトの製造を外注して、
保守フェーズは自社でやるなら、なんらかしらのフレームワークを
こちらで作るなり、指定するなりするのが普通だとおもいますが。
これできないと、javaプロジェクトは利益あがらないとおもいます。
(ASPとかPHPにしましょう)

自社でフレームワークを作る、というのはどういった
事なのでしょうか?

yuu様も書いておられますが、フレームワークの作成と
いうとイメージ的に何か具体的な"モノ"を作るのでしょうか?
もしくは開発手法みたいなものなのでしょうか?
teto
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/31
投稿日時: 2002-12-17 17:59
>自社でフレームワークを作る、というのはどういった
>事なのでしょうか?
>yuu様も書いておられますが、フレームワークの作成と
>いうとイメージ的に何か具体的な"モノ"を作るのでしょうか?
>もしくは開発手法みたいなものなのでしょうか?

例えば,サーブレット&JSP&JDBCですと。

1.サーブレットは何をすればいいんでしょう?
答え:パラメータを受け取って、それに応じて処理して JSPにforward
   すればよい。これだけですね。
   処理のところは実際にいろいろやらねばなりませんが、パラメータを
   受け取る。JSPにforwardする。っていうのは、みんな一緒なので
   そこを共通化しましょう。

2.DBからデータを取得する処理はどうやればいいのでしょう?
答え:パラメータからSQLを作成して、JDBCを介して実行、結果をなんらかの形式で取得する
   これだけのためにJDBCのAPIを直接利用する必要はない。
   共通化しましょう。

3.JSPで動的にhtmlを作成するにはどうしたらよいでしょう?
答え:データを受け取って、内容に応じて、各タグを作成する。
   結構面倒です。デザインとの切はなしが。
   でもinputタグ各種(checkbox,radio)やselectタグ等の
   生成処理の共通化はやっておかないとあとでなきを見るでしょう。
   タグライブラリの利用も望ましい。
   フレームワークというよりイディオムみたいな形で徹底させる。

これに加え各フェーズのデータ受け渡しの一貫した方法を決める。
  Vector やHash,文字列配列,beanの作成等いろいろ考えられる。
  各フェーズのフレームワークの根幹を決定するものなので、
  面倒でもformBean,Entitybean(DBデータをあらわすbean)
 等を使用する(当然作成方法も定義しておく)。

ま、あと設定ファイルの読み出しかたとか、ログ管理のしかたもはいりますね。
あ、例外処理もか。

通常のWebアプリケーションならこれで必要なコードを網羅できるはずなので、
あとは、プロジェクト毎の各種制約条件・ボリューム・納期・メンバ
スキルを考慮して自作するのか、自作するならどこまでやるのか、どこをあきらめ
るのか、外部のFrameWorkを使用するのかを決めるはずです。
間違ってもServletを裸で書くようなプロジェクトにしてはいけません。
自作するときのこつは、逃げ道を用意しておくことですね。

入力画面がやたらと多いプロジェクトなら、Strutsがよさそげですね。
StrutsはタグライブラリとBeanの組み合わせだけで
JSPが記述できるらしい。JSPのスクリプトレットは排除したいものです。
yuu
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/12
お住まい・勤務地: 美味しいケーキ店のそば
投稿日時: 2002-12-17 18:05
ぽち さんこんばんは。
>フレームワークの作成と
>いうとイメージ的に何か具体的な"モノ"を作るのでしょうか?
はい、Java だと幾つかの .jar ファイルやコンフィグレーション、プロパティなどと
ドキュメント、サンプルなどを作ります。
最近は Strutsに入門記事や書籍が出てるので、そういう本を参考にしながら
是非、Struts を PC 等にインストールして examples を実行したりして理解を深めてみて下さい。

論理的な説明は得意ではありませんが
フレームワーク は、ソフトウェアの設計、実装のルールを 強制的に 使わせる為の枠組みのようなソフトです。ですから、実際にフレームワークのソフトを使わなくても 開発するにメンバーや外注さんにルール徹底することで、同じような効果を上げる事は不可能では無いと思います。
また逆に、Strutsを使ったからといっても、使い方を徹底しないと かならずしも、MVC モデルのソフトが出来るわけではありません。

フレームワークを使うには、その設計思想(?) を正しく理解いして適応する事が重要だと思います。 ですから、仕事の領域がある程度限られていて、その分野を良く理解していれば、自社専用のフレームワークを作るのはかなり有効だと思います。
(株)ぽち
ぬし
投稿日時: 2002-12-18 14:59
引用:

あとは、プロジェクト毎の各種制約条件・ボリューム・納期・メンバ
スキルを考慮して自作するのか、自作するならどこまでやるのか、どこをあきらめ
るのか、外部のFrameWorkを使用するのかを決めるはずです。
間違ってもServletを裸で書くようなプロジェクトにしてはいけません。
自作するときのこつは、逃げ道を用意しておくことですね。

teto様

ええ、まさにservletを裸で書いていました。
ただ、やっぱりframeworkを使うにしろ、自作するにしろ
短期では不可能な気がします。

最近は納期3ヶ月などもザラですし、frmaeworkを知らない
人間が開発効率、品質の信頼性もいいからframeworkを勉強
してプロジェクトを進めて行こう、というのは難しいですね。

引用:

フレームワーク は、ソフトウェアの設計、実装のルールを 強制的に 使わせる為の枠組みのようなソフトです。ですから、実際にフレームワークのソフトを使わなくても 開発するにメンバーや外注さんにルール徹底することで、同じような効果を上げる事は不可能では無いと思います。

yuu様

上でも書きましたが、わたしの社内(部署内)ではframeworkについて
知っている、知識ある人間は現状ほとんどいません。

その中で、新規案件に対して新たにframeworkを導入するにも
知っている人間がいないため、初歩の勉強から。
これでは納期に間に合わないですよね。

試験的でもいいから、frameworkを使って試作を作るなどの
プロジェクトがあって欲しいものです。
#ま、あとは一人で独学か・・。
#個人的にはstrutsいじってみたいと思います。
#プロジェクト立たない限り他製品は触れないですし・・。
yuu
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/12
お住まい・勤務地: 美味しいケーキ店のそば
投稿日時: 2002-12-19 10:55
ぽち さん、おはようございます。
>最近は納期3ヶ月などもザラですし、frmaeworkを知らない
>人間が開発効率、品質の信頼性もいいからframeworkを勉強
>してプロジェクトを進めて行こう、というのは難しいですね。

現在、servlet をバリバリつかってるなら、
3ヶ月のプロジェクトに、Struts の導入は出来ると思いますよ。
たぶん、Struts 自体の学習・評価は1週間程度で出来ると思います(性能、信頼性とかは別として)・・・

>#個人的にはstrutsいじってみたいと思います。

そうですね、まずは ぽち さんのお仕事でで使えそうな技術なのかどうかを、ご自分で
判断する必要があると思います。
技術評論社の 「Jakarta プロジェクト徹底攻略」など手軽に読めると思います。
http://www.gihyo.co.jp/books/syoseki.php/4-7741-1561-4

がんばってくださいね
(株)ぽち
ぬし
投稿日時: 2002-12-19 13:37
引用:

現在、servlet をバリバリつかってるなら、
3ヶ月のプロジェクトに、Struts の導入は出来ると思いますよ。
たぶん、Struts 自体の学習・評価は1週間程度で出来ると思います(性能、信頼性とかは別として)・・・

そうですね、まずは ぽち さんのお仕事でで使えそうな技術なのかどうかを、ご自分で
判断する必要があると思います。
技術評論社の 「Jakarta プロジェクト徹底攻略」など手軽に読めると思います。
http://www.gihyo.co.jp/books/syoseki.php/4-7741-1561-4

がんばってくださいね

yuu様

早速今週末にでも本を一冊買ってみようと思います。

ありがとうございました。
asip
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/12/27
投稿日時: 2003-03-19 12:32
フレームワークではありませんが、
自分のHPにて
KLP(HTML・XHTML・XMLパーサ)と
KQA(リクエスト解析ライブラリ,ファイルアップロード対応)
を公開しています。

APIドキュメントやチュートリアルも公開していますので、
興味のある方はご覧ください

感想、質問等のフィードバック大歓迎!

http://kuro.s26.xrea.com
(株)ぽち
ぬし
投稿日時: 2003-03-19 16:15
こんにちわ。

asip様ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

わたしも実際にフレームワークに触れました。
製品はStrutsではないんですが某製品です。

非常に使いやすいの一言です。
こんなにも開発が楽になるとは思っていませんでした。

開発者が考えるべきポイントが明確になることは
すばらしいと思いました。
修正する時も修正ポイントが明確にわかります。
各クラスで何をすべきかも明確です。

ただとっつき始めは製品の使い方、仕様等に
慣れるのが大変でしたが。。

現在もこの製品を使った仕事の途中ですので
いい勉強させてもらおうと思ってます。

では。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)