- PR -

Spring FrameworkでJTAを使用した際にConnectionリーク

投稿者投稿内容
コジコジ
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿日時: 2006-06-05 15:30
上記のとおり、おかげさまで「Spring FrameworkのDataSourceUtilsクラスによって、ThreadLocalにConnectionを紐付ける」という点については解決いたしました。
原因としては、単純にSpring Frameworkの定義ファイルの書き方が不十分で、WebLogic ServerよりJTAのObjectをJNDI取得できていなかったようです。
これは、お騒がせいたしましたという他ございません。
ご意見頂きました方々に、改めて御礼申し上げます。
現在は、JTAの取得ができたことで、ThreadLocalによるConnection管理はできるようになったようです。

ただ、依然としてConnectionの解放がきちんと行われていない様子で、リーク問題については解決しておりません。
そこで、当初と問題の焦点が変わってしまいますが、下記についてどなたかご意見頂けないでしょうか?

■SpringJDBC抽象フレームワーク(org.springframework.jdbc.object以下のクラス)とJTAトランザクションを利用する場合、DAOをSingletonとして実装することに問題はないのでしょうか?

○また、どなたか同様にSpringを使用して開発をされている方がいらっしゃいましたら、どのような構成でトランザクションを実現しているのか、参考程度にご教示頂けないでしょうか?

上記、既にWEB上の情報も漁りましたし、WebLogicのサポートからは「アプリの問題」として一蹴されてしまいました(当然のことといえば当然のことですが)。
どんな断片的な情報でも構いませんので、ご助力のほどよろしくお願いいたします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)