- - PR -
Tomcat:mimeによるerror-pageの振り分けについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-07-05 11:40
koeさん、加納正和さん、ひろさん、回答ありがとうございます。
実はApache/Tomcatの連携は行っています。 ただし、mod_jkの設定ですべてのリクエストをTomcatに渡しています(TT Apacheはバランサとしてのみ機能しているイメージです。
確かに設計思想としてはフィルタになるんですかね。 処理速度的にどちらが優れているかはわかりませんが、 時間があれば測定してみたいと思います。
Tomcat4.1.31で確認してみたのですが、5.5と同じような結果でした。 web.xml------------------------------------------------------- <error-page> <error-code>404</error-code> <location>/hoge.jsp</location> </error-page> --------------------------------------------------------------- 上記のような設定で存在しないURI:/not_hoge.jspをリクエストした場合 /hoge.jspで処理されますが、hoge.jsp内でrequest.getRequestURL()すると /hoge.jspが返されます。 エラーページの遷移が発生した時点でforwardしてるといえばそうなんですが。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-05 19:44
コネクタが違うと挙動が違うのかもしれませんね。こちらは単独運用で <Connector className="org.apache.coyote.tomcat4.CoyoteConnector" port="8080" minProcessors="5" maxProcessors="75" enableLookups="true" redirectPort="8443" acceptCount="100" debug="0" connectionTimeout="20000" useURIValidationHack="false" disableUploadTimeout="true" /> を使っています。 なお、Tomcat内部の実装に依存するのでお勧めは出来ませんが、 Tomcat 4.1ではエラーページ内で request.getAttribute("javax.servlet.error.request_uri") でURIを取得する事も可能なようです。 # org.apache.catalina.Globals#EXCEPTION_PAGE_ATTR 参照 |