- - PR -
効果について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-07-06 13:38
問題は、Javascriptの質問をする側の人がそう認識できないことでしょうか。 回答する側の人はそう認識しているのではないかと思いますが。 素人でもJavascriptはここだな、とわかる、間違えようのない名称の 会議室があればこういう議論は必要ないと思います。 「XX会議室で質問したら?」とも言いやすいし。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-06 14:10
JavaScriptは名前に「Java」と付いているがために、 JavaSolution会議室で聞こうとするのでしょうね・・・。 「HTML&JavaScript会議室」とかでも作ったほうが良いかも知れませんね。 でも、まあそれでも、JavaSolutionに投稿する方もいらっしゃるでしょうね。 結局、ここで聞く方々って、本を買って御自分で勉強したり、 出来ない方々が多いですからね・・・。 ちょっと本屋を覗けば、「Java」と「JavaScript」が、 全くの別物だって直ぐ解かるでしょうに・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-06 14:23
投稿できる場所を@IT掲示板のトップのみで質問用カテゴリを用意して、例としてカテゴリを「JavaScript」に選択後投稿すると適切な掲示板に反映されるようにしたらどうだろうとか思いました。投稿した後は「○○掲示板に投稿されました」ようなメッセージを表示するとか。
# そういえばMacの質問ってあまりないですね _________________ 最近蛇使いになれるようそっちも勉強中@やっぱり仕事に関係ないけど [ メッセージ編集済み 編集者: 想馬 編集日時 2006-07-06 14:29 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-06 15:02
JavaScriptの質問がどう・・・と議論するよりも前に、ソースを貼りつけて
って質問の仕方を問題にするべきでは? (自分で理解する気が少しでもあるなら、もっと違った質問の仕方をするだろうに。) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-06 23:49
そっちについての突っ込みはもう疲れました…orz 質問の仕方についての議論は、投稿者個人に対しての説教になりがちで、 ともすれば個人を揶揄するだけになってしまうので私は避けたい。 それよりも、Javascriptに対する需要はあるのに明示的にそれとわかる 会議室がない、という議題のほうが幸せになれる人が多いと思うので こちらを狙って突っ込みをしています しかし、どういう背景なのかは置いておいて、ソースコードなんてのは 見る人が見ればわかるけども、素人が見ても何もわからないのだな、 ということを思うと藁をもすがる思いで聞きたくなるのかもしれませんね。 そして、どうもろくな背景じゃなさそうだと思うと苦労して協力しよう という気にならないのもまた人情。Webの向こうにいるのは人間なのにね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-07 00:26
JavaScriptの質問は確かに多いですね。しかもHTML系ばかり。
JavaScript自体は、それだけじゃ何もできない言語なので、 様々な主となるランタイムの影響を受けることになります。 JavaScripの会議室を作っても、質問の本質って ASP/HTML/WSH/Rhino(Java)/その他アプリの組み込み系・・・ と、それぞれで違ってくると思います。 今回の質問はまったく会議室違いと思いますが、 単純にJavaScriptだけの会議室は難しいと思いますね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-07 07:14
会議室違いですみません
意図的ではないのでこれ以上は責めないでください。 (経緯としては、JABAスクリプトの掲示板を検索していて 一番最初にこの会議室へ辿り着いたので、 ほかに会議室があるとは考えていませんでした) >>想馬さん 会議室違いの指摘、有難うございます。 以後、気をつけたいと思います。 >>ぽぴ王子さん 解決のヒントになりました。 ぽぴ王子さんには素直にお礼を言いたいと思います。 ありがとうございました。 >>冬寂さん 質問の仕方を問題にするべきというご指摘。 確かに説明不足でした。ただ質問の仕方を指摘するのでしたら 冬寂さんの答え方の仕方も指摘させてもらいます。 指摘するだけなら誰でもできるので具体例をあげるべきでは? たとえば、ぶさいくろうさんのコメントのように参考のURLを付けるとか・・・ 結果として、ここでヒントを得て ほぼ自力で『解析して解決』できました。 ということでこれ以上の議論は終了にします。 [ メッセージ編集済み 編集者: SnoW 編集日時 2006-07-07 07:16 ] [ メッセージ編集済み 編集者: SnoW 編集日時 2006-07-07 07:23 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-07 09:24
消された??
|