- - PR -
eclipse起動エラー
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-02 09:54
小僧さんありがとうございます。
消してやってみましたが、起動できました! ただ、これからオラクルの動作等に影響はないでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-02 10:02
削除するより、末尾に移したほうがいいかも。
| ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-02 10:02
ネットワーク設定とかするJava製ツールの為に一緒に
入っていると思ったんですけど、影響なく使えるので 問題無いと思いますよ。 それよりも >対処法をお願いします。 という姿勢が残念でした。 >元々JAVAHOMEとpathは1.4.2を指定していました。 >インストール後も変わっていませんでしたが、 ちゃんと確認せず質問を書いたということになりますよね。一時が万事、 しっかり確認しましょう。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-02 10:10
こぞうさんありがとうございます。
姿勢が残念とおっしゃいますと?? ちゃんと確認してパスもそのとおりでしたが・・? >jdk1.5以外にOracleのjavaと思われるものもありました。 と書きましたので抽出したのですが・・?? お気にさわりましたら申し訳ありません。 ありがとうございました。 mioさんの末尾でもやってみます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-02 10:25
私も、オラクルのパスを削除して影響が出たことはありませんが、 もし影響があったということであれば、eclipse起動時にオプションを 指定することで特定のJVMから起動をかけることが可能です。 eclipse -vm c:\jdk1.5.3\bin\javaw.exe ドライブ名などは適当に読み替えてください。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-02 11:01
サポート契約している窓口などでは無いのに >対処法をお願いします。 という書き方はいかがなものでしょうか。いつもお役に立てればと いうつもりで書き込みさせていただいているのですが、そういう 意味で残念と書かせていただきました。 ・環境変数PATHをもう一度確認しましょう。 ・OracleのインストーラはPATHを書き換えます。 ・ユーザー環境変数(ダイアログの上段側)側のPathだけ変更して、 システム環境変数は変えていないということはないでしょうか。 という意見があってから
>OracleのJREをシステム環境変数から削除してみてください。
という流れですから、何も試さず手を動かさずという姿勢が残念なんです。 悩んで試してからの質問がいいんだけどなー。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-02 12:10
ありがとうございます。
OS内部の知識が薄く、システム変数を安易に変えるのが怖かった為、教えていただいた方法での影響をその前に知りたかったのです。 こちらの掲示板ではそんな悪意のある回答は無いですが、全てそのとおりにしてOSがおかしくなったとかは教えていただいた方も責任は取れないでしょう。 あと、質問する際にこれも書いておかなければいけませんでした。 インストールしたのはAdministratorで利用もAdministratorで考えています。 システム変数の上段は全く触っておりません、下段のみの編集です。 色々気に障りましたら申し訳ありませんでした、また適切なアドバイスありがとうございました。 mioさんの末尾に持ってくるとの方法ですが、こちらの方法で問題なさそうです! その後、eclipseとのwebアプリとの連携もsqldeveloperでも接続確認でき、更新などのトランザクション処理も今のところ問題は起こっていません。。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-02 12:50
えーと…。
>責任は取れないでしょう。 回答する側は、誰に指示されているでもない単なるボランティアで、かんぱちさんの作業を肩代わりする義務も必要も、ありません。 悪意のある回答は別として、こういうところでの回答には、もともと責任なぞありません。作業はすべて自己責任です。 |